Peконструкция груди после хирургического лечения рака молочной железы — восстановление формы молочной железы после мастэктомии

Рак груди в Финляндии – излечим!

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женской половины человечества. На раннее выявление этого заболевания и эффективное лечение направлены силы онкологов всех стран мира.

Выдающиеся результаты в лечении рака молочной железы достигнуты финскими врачами. Уже на протяжении более 10 лет Финляндия из года в год входит в пятерку лидирующих стран с лучшими показателями эффективности лечения пациенток с диагнозом «рак груди», что подтверждается ежегодными отчетами «Health at a Glance», издаваемых Организацией Стран Объединенного Экономического Развития. На сегодняшний день в Финляндии уровень выживаемости пациенток в течение первого года с момента постановки диагноза вплотную приближается к 100% (98% в 2018 году), а пятилетний уровень выживаемости – 92%.

Финские онкологи уверены – недостаточно физически излечить рак, необходимо направить все ресурсы на возвращение пациентке уверенности в себе и достижение ею психологического комфорта, лишь тогда можно говорить полном восстановлении здоровья. В современной Финляндии в ходе лечения рака груди используется эталонная система скрининга, эффективные стандарты и методики лечения, современные лекарственные препараты, а также инновационные технологии постонкологической реабилитации, неотъемлемой частью которых являются операции по реконструкции груди после мастэктомии.

Методы восстановления молочной железы

Планирование восстановления здоровья и качества жизни пациентки в клинике «Хелена» начинается одновременно с планированием лечения. Так как лечение рака молочной железы неразрывно связано с хирургическим вмешательством, наряду с задачей по радикальному удалению раковой опухоли для пластического хирурга исключительно важным моментом является достижение наилучшего эстетического результата. Благодаря высокому профессионализму врачей клиники «Хелена», пациенткам удается сохранить форму груди после первичной операции по удалению опухоли в рекордных 75 случаях из 100, в этих случаях используются техники так называемой одномоментной реконструкции груди.

Онкопластическая хирургия

Самым передовым методом хирургического лечения является онкопластическая хирургия. В ходе онкопластических операций удаляется лишь часть молочной железы с опухолью и прилегающими тканями. Знания и умения опытного онкопластического хирурга позволяют провести радикальное удаление раковой опухоли в пределах здоровых тканей железы, а также сохранить красивую форму груди, избежать шрамов и асимметрии груди.

В случае небольшого размера опухоли онкопластический хирург, д.м.н. Хелена Пуонти, в ходе первичной операции может с помощью различных методик таким образом перераспределить ткани молочной железы, что форма груди не пострадает и визуально грудь будет выглядеть, как прежде.

В большинстве случаев цитостатическая и лучевая терапия, назначаемые после хирургического лечения, положительно сказываются на состоянии послеоперационных швов, способствуя их сглаживанию и в некоторых случаях, практически полному исчезновению. Таким образом, к моменту завершения полного цикла онкологического лечения, большинство пациенток являются полностью довольными эстетическим результатом проведенной операции.

Онкопластическая хирургия с установкой импланта или экспандера

В тех случаях, когда в связи с распространенностью онкологического процесса необходимо удалить значительную часть или всю молочную железу, но есть возможность сохранить кожные покровы, оптимальным методом одномоментной реконструкции является установка под грудную мышцу экспандера или импланта. В результате такой онкопластической манипуляции пациентка сохраняет форму груди и не испытывает психологического дискомфорта по поводу удаления молочной железы.

Важным моментом при установке экспандера или импланта является надежность его размещения под грудной мышцей. Для того, чтобы грудь выглядела красиво и натурально, а имплант никуда не смещался, онкопластическому хирургу необходимо сформировать своеобразный подкожный «карман». Для этого используется новая разработка биотехнологов: так называемый ацеллюлярный матрикс — специальный биологический материал, который применяется для обеспечения правильного расположения импланта и предотвращает его смещение вниз.

Зачастую при одномоментной реконструкции груди с использованием импланта или экспандера перед пластическим хирургом стоит задача достижения полной симметрии реконструированной груди. В клинике «Хелена» хирург предварительно обсуждает с пациенткой, какого эстетического результата она хотела бы добиться после первичной операции. Исходя из пожеланий пациентки хирург может одномоментно уменьшить или увеличить вторую грудь для достижения гармоничной симметрии и желаемого идеального объема.

Липофилинг или пересадка жировой ткани

Для восстановления формы груди после операции реконструкции в некоторых случаях используется методика пересадки жировой ткани, взятой из другой части тела пациентки, например, с брюшной стенки. Этот метод очень хорош, когда необходимо скорректировать небольшие дефекты формы или незначительную асимметрию груди.

Онкопластический хирург, доктор Хелена Пуонти, рекомендует оптимальный вариант сохранения формы груди, тщательно изучив строение тела, состояние здоровья и образ жизни каждой конкретной пациентки.

Отсроченная реконструкция груди после удаления молочной железы

Самой частой причиной необходимости реконструкции формы груди является мастэктомия — радикальное хирургическое лечение рака молочной железы, требующее полного удаления ткани молочной железы из-за распространенности онкологического процесса.

В Финляндии пациенткам, перенесшим мастэктомию, рекомендуется приступать к отложенной реконструкции груди через 1-3 года, к моменту полного восстановления здоровья пациентки после окончания комплексного лечения, обычно включающего химиотерапию и радиотерапию

Для отложенных операций по восстановлению молочной железы после мастэктомии могут быть использованы импланты, однако для получения лучшего и самого натурального результата, в клинике «Хелена» применяются реконструктивные операции с помощью пересадки собственных тканей пациентки. В ходе таких операций, ткани пациентки, взятые, например, с передней брюшной стенки или со спины, пересаживаются на область грудной клетки, и из них воссоздается форма утраченной молочной железы.

Современная медицинская практика располагает множеством модификаций таких реконструктивных операций, смысл и техника которых различаются в значительной степени. Вот названия некоторых из них:
LD-операция, TRAM и DIEP реконструкции, SIEA, GAP, LTP, TAP, PAP, omental flap и другие. Все они имеют свои преимущества и недостатки, в разной степени подходят в зависимости от состояния здоровья и комплекции пациентки.

Наиболее часто в клинике «Хелена» используются следующие методики восстановления формы груди:

  • TRAM-метод предполагает свободную пересадку (аутотрансплантацию) лоскута состоящего из кожи передней брюшной стенки с подкожной клетчаткой и небольшого участка поперечной мышцы живота с кровеносными сосудами и приживление его на передней грудной стенке. Это один из наиболее часто используемых методов, так как он позволяет получить хороший, наиболее естественный вид груди, а также имеет преимущества по приживлению тканей при трансплантации. Альтернативным вариантом является DIEP-операция, в ходе которой пересаживается только лоскут кожи с подкожным слоем, но без брюшной мышцы.
  • LD-реконструкция от метода TRAM-реконструкции отличается донорским участком, с которого выкраивается лоскут для трансплантации. При LD-реконструкции лоскут берётся со спины. Применяется данный метод для восстановления груди небольшого размера у стройных пациенток, которые не имеют излишков кожи и жира в области живота. После операции на спине остаётся малозаметный шрам. К этой операции прибегают и в тех случаях, когда пришлось провести удаление молочных желез с обеих сторон и нужно провести двустороннюю реконструкцию. Тогда для сохранения симметрии лоскуты для пересадки берутся сразу с двух сторон спины.
  • Микронейроваскулярная мышцесберегающая TRAM-реконструкция (Microneurovascular ms-TRAM), авторская методика д.м.н. Хелены Пуонти.

Уникальный микрохирургический метод реконструкции груди с помощью пересадки свободного лоскута кожи и поперечной мышцы живота с кровеносными сосудами, а также предполагающий соединение нервных волокон.
Благодаря этому методу происходит восстановление кожной чувствительности груди. Возможность ощущать тепло и холод, прикосновения, воспринимать болевые сигналы, возвращается к женщинам после этой операции в различной степени. У части женщин происходит полное восстановление кожной чувствительности, у некоторых – частичное, но позволяющее пациентке вновь получить возможность восприятия. Метод является уникальной операцией, позволяющей вернуть женщине качество жизни в полном объеме.

Стоимость операций по реконструкции груди после мастэктомии

Реконструкция молочной железы собственными тканями из области спины (LD-лоскут)
цена ок. 20 000 — 22 300 евро
— операция по реконструкции молочной железы

— патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

— необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна.

— пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 5 дней)

— услуги переводчика
+ если под лоскут устанавливается протез, к стоимости прибавляется 1200 евро за один протез.

Реконструкция груди с помощью лоскута тканей с передней брюшной стенки (микронейроваскулярный TRAM-лоскут)
цена ок. 28 000 — 31 200 евро

— операция по реконструкции молочной железы с использованием вспомогательных инструментов и приспособлений- патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

— необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

— пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 7 дней)

— услуги переводчика.

Реконструкция молочной железы при помощи имплантата
цена ок. 18 800 евро
1 этап:

— операция по установке экспандер-протеза

— патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

— необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

— пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 4 дня)

— услуги переводчика

 

2 этап:

— заполнение экспандер-протеза в условиях поликлиники (в среднем в течение 10 раз)

* Заполнение экспандер-протеза можно организовать в Санкт-Петербурге, при этом стоимость снизится на 3000 евро

 

3 этап:

— операция по замене протеза на постоянный имплант

— необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

— пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 4 дня)

— услуги переводчика

Бесплатная консультация по лечению
Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите Ваш вопрос или закажите обратный звонок

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в рамках политики конфиденциальности

Яндекс.Метрика