Реконструкция молочной железы TRAM лоскутом

Реконструкция молочной железы TRAM лоскутом

17:55 09 Апрель in PR
0 Comments

Реконструкция молочной железы TRAM-лоскутом – это метод восстановления формы груди, при котором кожно-мышечный лоскут, взятый с передней брюшной стенки, пересаживается на грудную стенку. Основным показанием для восстановления груди TRAM-лоскутом является мастэктомия (удаление молочной железы в ходе хирургической резекции раковой опухоли).

На сегодня рак груди занимает первые позиции среди онкологических заболеваний у женской половины населения. Потеря молочной железы во время лечения рака – это серьезная физическая и психологическая травма для пациентки. Именно поэтому современная медицина не стоит на месте и разрабатывает все более совершенные методы восстановления груди после мастэктомии. Операции с использованием собственных тканей признаны самой лучшей технологией реконструкции груди.

Трансплантация собственных тканей пациентки, взятых с живота, обеспечивает:

  • хороший эстетический эффект (ткани практически не отличаются на ощупь от кожи груди),
  • позволяет получить самый естественный результат: грудь восстановленная из собственных тканей является в полной мере частью всего организма, например, она имеет температуру тела, вместе с другими тканями тела худеет и полнеет);
  • позволяет за короткий срок вернуть женщине то качество жизни, которое было до проведения мастэктомии.

Для кого подходит этот метод?

Восстановление молочной железы ТРАМ-лоскутом может проводиться всем женщинам, ранее перенесшим мастэктомию и имеющим достаточную массу тела для пересадки кожно-жирового лоскута с живота на грудь. При этом операция необходима не только с точки зрения эстетики. Существуют и другие причины:

  1. Для правильного распределения нагрузки на мышцы тела.
  2. Для выравнивания нагрузки на позвоночный столб и предупреждения таких патологий, как сколиоз, остеохондроз и др.
  3. Для нормализации работы внутренних органов – изменения в позвоночнике могут негативно отразиться на сердце и легких.
  4. Для профилактики психологических нарушений – нервное напряжение, вызванное недовольством внешностью, может привести к гормональному сбою, вызвать депрессию и т.д.

Преимущества и недостатки метода

Реконструкция с помощью свободной пересадки лоскута (TRAM), состоящего из кожи и подкожной клетчатки с небольшим участком поперечной мышцы живота с сеткой кровеносных сосудов для обеспечения лучшего кровоснабжения, а следовательно, лучшей приживаемости, тканей на грудной клетке, позволяет добиться наилучшего косметического эффекта. При этом не нужно будет прибегать к использованию имплантов и переживать об их смещении и других проблемах.

Преимущества операции:

  1. Естественность. Как правило, на передней брюшной стенке женщины имеется достаточное количество жировой клетчатки для формирования из этих тканей объемной груди, практически в точности повторяющей «здоровую». При этом ткани мягкие и упругие, неотличимые от собственной кожи грудной клетки пациентки.
  2. Уменьшение объема живота. Для многих пациенток данный фактор имеет высокую значимость, так как всего за одну операцию можно решить сразу две проблемы: реконструкция молочных желез и избавление от излишков жировой ткани на талии.
  3. Лучшая приживаемость. Именно пересадка свободного лоскута (а не так называемая пересадка «на сосудистой ножке») является более сложным вариантом TRAM-реконструкции, но обеспечивает лучшую приживаемость тканей за счет соединения кровеносных сосудов с разных сторон и минимизирует риски развития омертвения тканей по краям пересаженного лоскута (краевые некрозы). Процент развития осложнений при таких операциях очень низок.
  4. Сохранение симметрии при изменении массы тела. При реконструкции TRAM-лоскутом молочная железа полнеет или худеет вместе с остальными тканями тела пациентки и остается симметричной.

Недостатки методики:

  1. Длительное пребывание под наркозом.
  2. Большой объем оперативного вмешательства.
  3. Более длительный период обязательного стационарного наблюдения после операции.
  4. Сложность выполнения операции. Эта методика требует от врача знаний и опыта микрохирурга и может быть выполнена только высокопрофессиональным специалистом в оснащенной современной микрохирургической техникой операционной с участием подготовленного персонала.

Предоперационное обследование

Пластическая операция требует определенной предварительной подготовки, включающей в себя ряд исследований и консультаций специалистов. Именно по результатам диагностики здоровья пациентки врач принимает решение о возможности проведения данного оперативного метода и обдумывает тактику хирургического вмешательства.

Предоперационное обследование включает в себя:

  • анализы крови (анализ на группу крови, резус-фактор и более точное определение других антигенов крови, оценку свертываемости, исследование микрофлоры кожи и др.);
  • общее терапевтическое обследование, включающее исключение серьезной патологии сердца, почек и легких и тд;
  • заключение онколога о полном выздоровлении от онкологического заболевания;
  • предоперационного осмотра анестезиолога.

При наличии хронических заболеваний (сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем) может потребоваться дополнительное заключение других врачей узкого профиля.

В клинике «Хелена» всю предоперационную диагностику организма можно пройти за 1-2 дня. Полученные результаты помогут микрохирургу заранее спланировать ход операции, учитывая индивидуальные особенности строения организма пациентки.

За некоторое время до назначенной даты операции женщине необходимо прекратить прием некоторых препаратов, например, некоторых гормональных средств. Все это поможет организму легче перенести хирургические вмешательства, сводя вероятностзникновения осложнений к минимуму.

Как проводится реконструкция молочной железы путем пересадки свободного ТРАМ-лоскута

Перед операцией пациентка вводится в общий наркоз. Пластический хирург выделяет из нижней части живота женщины овальный TRAM-лоскут, включающий в себя кожу, жировую и небольшой участок мышечной ткань с сетью кровеносных сосудов. Максимально сохраняются все нервные волокна на передней брюшной стенке, чтобы не нарушить кожную чувствительность на животе.

При пересадке свободный ТРАМ-лоскут должен иметь разветвленную сосудистую сеть — перфорантные сосуды, то есть сосуды, питающие кожно-жировые ткани внизу живота. Иссечение небольшой части мышцы проводится для лучшего кровоснабжения лоскута, что обеспечивает хорошую приживаемость, при этом мышечный корсет брюшной стенки никак не страдает.

Затем специалист начинает готовить область грудной стенки, куда будет трансплантирован свободный лоскут, формирует из лоскута нужные размеры и форму груди и с помощью микрохирургической техники начинает последовательно соединять кровеносные сосуды для питания тканей и послойно сшивать непосредственно ткани. При выполнении операции по методу, разработанному доктором Хеленой Пуонти, накладываются также специальные трубчатые соединения на нервные волокна (анастомозы), благодаря чему у пациенток после таких операций возвращается еще и кожная чувствительность новой груди. Параллельно проводится заключительные этапы пластика живота (абдоминопластики). Длительность операции зависит от сложности манипуляций и обычно составляет 6-9 часов.

Восстановительный период

После пластики женщина переводится в стационарное отделение под постоянное наблюдение медиков. Обычно время нахождения в стационаре составляет от 5 до 7 дней. За пересаженными тканями все это время следят современные датчики, измеряющие малейшие изменения температуры и оксигенации тканей. Перед выпиской врач проводит контрольный осмотр и при отсутствии каких-либо осложнений дает все необходимые рекомендации на дальнейший послеоперационный период.

В течение недели после пластической операции женщина может испытывать болезненные ощущения. Для того, чтобы облегчить симптомы, врач назначает прием обезболивающих препаратов. Через неделю после выписки необходимо посетить клинику, где хирург оценит скорость заживления ран и назначит дату снятия швов. Полное восстановление организма наступит спустя 2-3 месяца. После этого можно будет приступить к финальному этапу реконструкции – воссозданию формы соска с помощью окружающих тканей. Ареола соска наносится техникой татуажа.

Какие могут быть осложнения

После пересадки кожно-мышечного лоскута, как после любого хирургического вмешательства, могут возникнуть некоторые осложнения. Риски зависят от состояния здоровья пациентки и индивидуальных особенностей организма.

Основные виды осложнений:

  1. Кровотечения. Данное состояние может возникнуть из-за нарушения свертываемости крови в период проведения операции. Для предотвращения их развития в предоперационном периоде тщательно проверяют систему крови, запасают кровь для возможного переливания, что делает риски кровотечения минимальными.
  2. Инфицирование. В Финляндии по данным мирового хирургического издания Lancet самые низкие в Европейских странах показатели послеоперационных инфекционных осложнений. Достигли этого в финских клиниках путем 100% обязательного проведения предоперационных бактериологических тестов. На основании этих данных, даже если имеются признаки инфицирования, врачи быстро могут справиться с ними назначив правильную терапию антибиотиками.
  3. Серома. При данном осложнении в области раны накапливается соломенно-желтая жидкость (лимфа). Это наиболее частое возможное состояние после реконструкции. Для его предотвращения в послеоперационных областях хирург оставляет специальные трубочки, дренирующие раны от скопления серозной жидкости. Обычно в течение нескольких дней образование жидкости прекращается и дренажи удаляют.
  4. Шрамы и рубцы. Наши хирурги накладывают исключительно косметические швы, поэтому после операции в большинстве случаев, их следы сложно заметить. Для профилактики образования келлоидных рубцов, применяют специальные силиконовые наклейки на раны.

В клинике «Хелена» восстановлением груди после мастэктомии занимаются эксперты мирового уровня. Профессионализм врачей и хорошо оборудованные операционные позволяют свести риск возникновения осложнений к минимуму и достичь наилучшего результата.

Яндекс.Метрика