Женщина с пересаженной от покойницы маткой благополучно родила

Женщина с пересаженной от покойницы маткой благополучно родила

16:46 29 Январь in БЛОГ
0 Comments

Бразильские ученые из Сан-Паулу доказали всему миру, что вынашивание и рождение ребенка возможно женщиной с пересаженной от покойницы маткой.

Подобная новость появилась в СМИ еще в 2017 году. Это первый в истории медицины подобный прецедент. Пересадка органа от умершей женщины произошла в 2016 году в бразильском городе Сан-Паулу. В конце 2017-го пациентка смогла выносить и родить здоровую девочку. Впервые упоминание об этом клиническом случае появилось на страницах авторитетного издания The Lancet.

До 2016-го года единственным выходом из сложившейся ситуации оставалось либо суррогатное материнство, либо усыновление. В 2014 году в Швеции была проведена пересадка матки, но от живого донора, которая потом повторялась у других пациенток еще 10 раз.

Однако очевидным остается тот факт, что количество органов от живых доноров не может обеспечить соответствующий спрос. Поэтому ученые во всем мире пытались изъять и пересадить матку от умерших женщин. До успеха в Бразилии похожие операции проводились также в Турции, Соединенных Штатах Америки, Чехии.

Согласно официальной статистике, примерно 15% всех пар бесплодны. Среди них каждая пятисотая женщина имеет проблемы с маткой, которые делают беременность невозможной.

Бразильский врач Дани Эйзенберг подтвердил, что успех работы его команды подтверждают реальную возможность пересадки матки от покойниц. Подобная операция дает надежду многим бесплодным парам, а использование органов посмертно расширяет возможности медицины.

В описанном выше исследовании приняла участие молодая женщина (32 года), которая родилась без матки. Донором для нее стала умершая от инсульта 45-летняя дама. Примечательно то, что на протяжении 5- месяцев благодаря адекватной поддерживающей терапии не наблюдалось реакции отторжения трансплантата. Через 7 месяцев после пересадки у женщины появился нормальный менструальный цикл. Через 36 недель после искусственного оплодотворения пациентка родила здоровую девочку с помощью операции кесарево сечение. Важно сказать, что после родов матка была удалена для исключения необходимости принимать средства, угнетающие иммунитет.

Яндекс.Метрика