Тип фигуры, повышающий риск диабета и болезней сердца

Тип фигуры, повышающий риск диабета и болезней сердца

11:31 05 Март in БЛОГ
0 Comments

Кембриджские исследователи назвали тип фигуры, обладатели которой находятся в группе риска возникновения сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. Им стала фигура «яблоко». По мнению ученых, повышение вероятности возникновения заболеваний связано с неспособностью «яблочной фигуры» откладывать жир на бедрах. Попробуем разобраться с причинами данного явления.

В своих исследованиях ученые рассматривали гены более полумиллиона человек, в результате чего были выявлены порядка 200 генетических комбинаций, связанных с формированием «яблочных форм» — фигуры, при которой объем талии превышает объем бедер. Затем все комбинации разделили на две группы таким образом, чтобы в одной группе находились люди, чьи особенности фигуры были связаны с дефицитом жировой ткани на бедрах, а во второй – люди с повышенным количеством жира на талии. В ходе исследований оказалось, что испытуемые и первой, и второй группы одинаково рискуют приобрести сердечные заболевания и диабет 2-го типа.

На первый взгляд может показаться странным тот факт, что пониженное содержание жировых отложений на бедрах может спровоцировать возникновение заболеваний. Объясняя данный феномен, ученые утверждают, что человеческому организму безопаснее всего хранить избыточные (неизрасходованные) калории именно в области бедер.

При невозможности откладывания жира в бедра организм перенаправляет его на печень, мышцы и в область поджелудочной железы. Отсюда и возникает склонность «яблочных» людей к целому ряду серьезных болезней. Спустя некоторое время данная гипотеза была повторно подтверждена в исследованиях, участниками которых выступили около 18 тыс. человек.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут врачам выявлять пациентов с повышенными рисками заболеваемости диабетом и сердечными болезнями при помощи генетических исследований. Также открытие может способствовать созданию новых лекарственных средств, учитывающих выявленные особенности человеческого организма.

Яндекс.Метрика