Врачи утверждают, что тесты на беременность не всегда достоверны

Врачи утверждают, что тесты на беременность не всегда достоверны

11:53 12 Август in БЛОГ
0 Comments

Исследования демонстрируют, что примерно в 5% случаев результат экспресс-теста отрицательный при имеющейся беременности.

testy-na-beremennost Вопрос достоверности быстрых аптечных тестов для определения беременности давно интересует ученых из Университета имени Вашингтона, расположенном в Сент-Луисе. Профессор акушерства Энн Гроновски и возглавляемая ею группа исследователей выяснили – и произошло это впервые около 10 лет назад, — что экспресс-тесты могут показывать ложноотрицательный результат в первые полтора-два месяца беременности. В аннотации же к тестам говорится, что достоверность результата сомнительна только 1-2 недели.

Первая статья о неточности экспресс-тестов была опубликована еще в 2009 году, и с тех пор врачи не прекращают говорить об этом. Аптечные тесты демонстрируют отсутствие беременности, когда это неверно. Дотошные ученые подсчитали, что к недостоверным можно отнести до 5% всех тестов, которыми пользуются жительницы Америки. Изучение коснулось всех известных брендов.

На сайте Университета размещено интервью Энн Гроновски, в котором профессор объясняет причину происходящего. Все тесты реагируют на ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который продуцируется только с 6-8-го дня после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, когда растущий эмбрион уже внедрился в матку.

Концентрация гормона растет с 6-8-го дня, находясь на максимуме к 7-11 неделе. На две полоски теста нанесены антитела, которые по-разному реагируют на имеющийся в моче гормон. Антитела на первой полоске реагируют непосредственно с хорионическим гонадотропином, на второй — выполняют сигнальную функцию, показывая изменение цвета. Именно на второй сигнальной полоске можно увидеть голубой или розовый цвет, говорящий о том, что беременность наступила.

Моча женщины с развивающейся беременностью содержит как целые молекулы хорионического гонадотропина, так и его фрагменты, находящиеся на разных стадиях биологического разложения. В некоторых тестах антитела, нанесенные на первую полоску, связываются именно с фрагментами гормона. Таких фрагментов по мере развития беременности в моче становится все больше. Антитела, нанесенные на вторую сигнальную полоску, на фрагменты гормона не реагируют. Так и получается, что «обрывки» гормона в моче есть, и их много, но тест в целом дает неверный результат.

testy-na-beremennost-1

Выборочные проверки достоверности тестов профессор Гроновски и ее коллеги проводят постоянно. В ходе последней пробы медики проверили 11 самых популярных тестов, систематически используемых в больницах. Для достоверности концентрацию хорионического гонадотропина одновременно проверяли в лаборатории. В эксперименте участвовала моча беременных только с высокой концентрацией ХГЧ.

В ходе проверки выяснилось, что 7 из 11 тестов периодически давали неверный результат, и эту периодичность было невозможно предсказать. Два из проверенных тестов давали неверный результат очень часто. Изо всех тестов только 2 оказались точными. Тест, который показал худший результат, давал неверный ответ в 5% случаев.

Самым недостоверным оказался тест, который применяли у женщин, впервые обратившихся к акушеру-гинекологу. В итоге медики отказались от использования тестов известного бренда и стали применять продукцию другого производителя.

Профессор акушерства Гроновски рекомендует женщинам, подозревающим наличие беременности, не слишком доверять домашним тестам. Лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови для лабораторного подтверждения беременности.

Яндекс.Метрика