Психотропное средство помогает бороться со злокачественными опухолями груди

Психотропное средство помогает бороться со злокачественными опухолями груди

15:56 08 Ноябрь in БЛОГ
0 Comments

Препарат ингибирует протеин, который является ведущим фактором прогрессирования раковых опухолей, т.к. стимулирует рост и развитие злокачественных клеток.

Медицинское издание Oncotarget опубликованы результаты научного исследования, проведенного на базе ряда британских клиник. Руководил экспериментом профессор Мохамед Эль-Танани (университет Брэдфорда).

Лекарственное средство «Пимозид» применяется в психиатрической практике для нормализации психо-эмоционального статуса пациентов с шизофренией и параноей. Точкой онкологического приложения этого препарата оказался протеин Ran-GTP. Этот белок за рост и диссеминацию раковых клеток при большинстве злокачественных опухолей. Роль Ran-GTP была доказана также в прогрессировании трижды отрицательного рака груди – наиболее опасной формы этого заболевания, лечение которой сопряжено с высоким риском неудачи. В ходе исследований было показано, что Пимозид ингибирует биологическую активность онкогенного протеина Ran-GTP.

Первоначально эксперимент проводился в лабораторных условиях. Ученым удалось выяснить, что препарат убивает практически 90% злокачественных клеток трижды отрицательного рака грудной железы, при этом практически не затрагивая здоровые клетки (под его воздействием погибли всего 5% здоровых эпителиоцитов). Следующим этапом тестирования оказалась апробация препарата на мышах с данной формой рака груди. Под влиянием «пимозидного» лечения размеры новообразования у мышей уменьшились в 1,5 раза в сравнении с теми грызунами, которые подобной терапии не получали, при этом численность злокачественных очагов уменьшилась чуть более чем на 60%. Было также выявлено, что психотропный препарат снижал риск диссеминации раковых клеток по органам и системам. Мыши, которые принимали пимозид, на 94% меньше имели риск развития метастатических поражений легких.

Учитывая доказанную лабораторную эффективность препарата, следующим шагом апробации является тестирование на пациентах-добровольцах. Исследователи полагают, что это произойдет достаточно быстро, т.к. лекарство широко применяется в психиатрической практике.

Яндекс.Метрика