Простые прыжки спасут пожилых женщин от остеопороза

Простые прыжки спасут пожилых женщин от остеопороза

14:21 04 Июль in БЛОГ
0 Comments

Всего лишь 30 прыжков три раза в неделю укрепляют костную ткань и активируют остеогенез.

never_too_oldЖурнал Journal of Electromyography and Kinesiology опубликовал результаты эксперимента, выполненного специалистами спортивной медицины Великобритании.

В исследовании принимали участие 14 женщин старше 50 лет, находящихся в менопаузе. Угасание репродуктивной системы сопровождается снижением уровня эстрогена, что провоцирует снижение плотности костной ткани. Поэтому наступление климакса считается наиболее опасным периодом в отношении остеопороза.

Участницы исследования разделились на соответствующие группы и после предварительного разогрева выполняли различные типы прыжков. Первая группа должны была сделать максимальный прыжок вверх, сопровождающийся взмахом рук и приземлением на носки полусогнутых ног. Второй группе была предоставлена ступенька высотой 20 см, с которой нужно было спрыгивать вниз. Третьей команде нужно было встать на цыпочки и после резкого расслабления приземлиться на пятки. Таким образом, было выполнено три подхода по десять прыжков с перерывами по несколько минут.

Цель данного эксперимента заключалась в изучении влияния упражнений на рост костной ткани. Ранее было установлено, что существует определенная связь между активностью мышечной ткани и остеогенезом.

По итогам исследования все упражнения показали эффективность в отношении стимулирования мышц и остеогенеза, но самым полезным оказался первый тип упражнений.

«Упражнения очень простые, и для их выполнения не нужны специальные приспособления и знания. Достаточно несколько раз в неделю выполнять прыжки дома. Надеемся, что наш эксперимент вдохновит женщин на занятия», – прокомментировал результаты ведущий автор Гэллин Монтгомери.

Согласно его расчетам, каждый прыжок занимает 4 секунды. Следовательно, 30 прыжков 3 раза в неделю займут всего лишь 6 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Регулярные занятия прыжками гарантируют примерно два процента прироста костной ткани в год.

Яндекс.Метрика