Правильное питание женщин спасет их внуков от болезни Альцгеймера
Ученые выяснили, что при ежедневном употреблении продуктов, богатых холином, женщина может обеспечить нормальное функционирование головного мозга сразу нескольким поколениям.
Органическое соединение холин является предшественником одного из нейромедиаторов – ацетилхолина. Именно это вещество выполняет важную функцию по передаче импульсов к нервным клеткам. Холин поддерживает нормальную работу большинства систем человеческого организма, в первую очередь нервной системы.
Ученые составили список продуктов с самым большим содержанием холина. В него попали: яичный желток, мясо, печень говядины, рыба, молоко, сыр и творог. Значительно меньше содержится холина в растительной пище: орехах, растительном масле, бобах, картофеле, моркови, помидорах и других овощных культурах.
Исследования проводились на грызунах, генетически склонных к проявлению симптомов, аналогичных симптоматике болезни Альцгеймера. Выяснилось, что у потомства грызунов, потреблявших в период вынашивания большое количество продуктов с холином, память и пространственное мышление становились на порядок лучше, чем у поколения, чьи родители питались привычным образом. При этом, еще больший положительный эффект наблюдался у грызунов, у которых не мамы, а бабушки употребляли много продуктов с высоким содержанием холина в период беременности и лактации.
По данным предшествующих исследований, холин способен снизить показатели гомоцистеина. Эта аминокислота разрушает нейроны и провоцирует возникновение амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.
Другим проявлением Альцгеймера является высокая активность микроглий – клеток, отвечающих за очищение клеток головного мозга. При этом наблюдается воспаление и гибель нейронов. Как оказалось, холин борется и с этой проблемой, способствуя снижению активности микроглий.
В ходе анализа были взяты образцы тканей головного мозга мышей (из отдела, отвечающего за память), родители которых потребляли добавки с холином. В результате выяснилось, что данное органическое соединение воздействует на активность генов, влияющих на уровень выработки гомоцистеина и активности клеток микроглий, и это передается по наследству.
Отметим, что до 90% будущих мам не получают необходимого количества холина. Нормальная суточная доза у беременных женщин должна составлять 550 мг. Такая дозировка позволяет обеспечить адекватное развитие головного мозга плода. При этом, исследователи выяснили, что превышение дозы не приносит вреда женщине и ребенку. Для развития негативных последствий придется превысить дозу в 9 раз.
Ученые планируют продолжать свои исследования, в будущем надеясь доказать, что БАДы с холином не только безопасны, но и эффективны при профилактике болезни Альцгеймера.