Правильное питание женщин спасет их внуков от болезни Альцгеймера

Правильное питание женщин спасет их внуков от болезни Альцгеймера

18:10 18 Апрель in БЛОГ
0 Comments

Ученые выяснили, что при ежедневном употреблении продуктов, богатых холином, женщина может обеспечить нормальное функционирование головного мозга сразу нескольким поколениям.

Органическое соединение холин является предшественником одного из нейромедиаторов – ацетилхолина. Именно это вещество выполняет важную функцию по передаче импульсов к нервным клеткам. Холин поддерживает нормальную работу большинства систем человеческого организма, в первую очередь нервной системы.

Ученые составили список продуктов с самым большим содержанием холина. В него попали: яичный желток, мясо, печень говядины, рыба, молоко, сыр и творог. Значительно меньше содержится холина в растительной пище: орехах, растительном масле, бобах, картофеле, моркови, помидорах и других овощных культурах.

Исследования проводились на грызунах, генетически склонных к проявлению симптомов, аналогичных симптоматике болезни Альцгеймера. Выяснилось, что у потомства грызунов, потреблявших в период вынашивания большое количество продуктов с холином, память и пространственное мышление становились на порядок лучше, чем у поколения, чьи родители питались привычным образом.  При этом, еще больший положительный эффект наблюдался у грызунов, у которых не мамы, а бабушки употребляли много продуктов с высоким содержанием холина в период беременности и лактации.

По данным предшествующих исследований, холин способен снизить показатели гомоцистеина. Эта аминокислота разрушает нейроны и провоцирует возникновение амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.

Другим проявлением Альцгеймера является высокая активность микроглий – клеток, отвечающих за очищение клеток головного мозга. При этом наблюдается воспаление и гибель нейронов. Как оказалось, холин борется и с этой проблемой, способствуя снижению активности микроглий.

В ходе анализа были взяты образцы тканей головного мозга мышей (из отдела, отвечающего за память), родители которых потребляли добавки с холином. В результате выяснилось, что данное органическое соединение воздействует на активность генов, влияющих на уровень выработки гомоцистеина и активности клеток микроглий, и это передается по наследству.

Отметим, что до 90% будущих мам не получают необходимого количества холина.  Нормальная суточная доза у беременных женщин должна составлять 550 мг. Такая дозировка позволяет обеспечить адекватное развитие головного мозга плода. При этом, исследователи выяснили, что превышение дозы не приносит вреда женщине и ребенку. Для развития негативных последствий придется превысить дозу в 9 раз.

Ученые планируют продолжать свои исследования, в будущем надеясь доказать, что БАДы с холином не только безопасны, но и эффективны при профилактике болезни Альцгеймера.

Яндекс.Метрика