«Плацента из пробирки»

«Плацента из пробирки»

16:53 29 Январь in БЛОГ
0 Comments

Впервые в условиях лаборатории создан искусственный трехмерный «миниорган», который имитирует функции плаценты.

Ученые из Великобритании (Кембридж) смогли вырастить плацентоподобный орган (трофобласт), включающий в себя сразу несколько тканевых слоев, продуцирующих соответствующие гормоны. Согласно заверениям авторов, подобный прорыв позволит более подробно изучить механизмы взаимодействия между матерью и плодом. В будущем за счет подобного открытия можно будет «пролить свет» на патологии, возникающие во время эмбрионального развития. Ведь огромное количество проблем, связанных с беременностью, прогрессирует именно на фоне нарушения нормального функционирования плаценты. Данный орган образовывается после имплантирования эмбриона в эндометрий. Главные его функции – питание, дыхание, иммунная защита плода. Плацента дополнительно синтезирует гормоны, которые обеспечивают нормальное течение беременности, перестройку молочных желез будущей матери для грудного вскармливания. До описываемого открытия возможности изучения соответствующих патологий были ограничены в силу отсутствия достаточного материала для исследования.

Команде ученых из Кембриджа с Ashley Moffett во главе в лабораторных условиях удалось создать на специальной матрице полноценный трофобласт, имитирующий плаценту, функционирующую в первые три месяца беременности. В процессе исследований было доказано, что такая модель способна довольно долго (до 12 месяцев) существовать в условиях лаборатории. Подобные «миниплаценты» можно множить путем пересева отдельных клеток на новые матрицы. Для создания подобного органоида были использованы части тканей от донорского материала, который предоставили женщины-добровольцы. Наибольшей трудностью для ученых было подобрать адекватную питательную среду и комбинацию факторов роста для нормального развития клеток в матриксе. Однако результат превзошел ожидания. Группе авторов идеи удалось создать полноценный ворсинчатый трофобласт, дифференцированный на два слоя – экстраворсинчатый и синцитиотрофобласта. Такой миниорган, как настоящая плацента, может синтезировать хорионический гонадотропин – гормон, выявления которого в моче женщин легло в основу создания всех современных тестов на беременность. Именно такой тест был использован для подтверждения гормональной активности экспериментального образца. Он показал положительный результат.

Результаты исследования открывают ученым новые возможности для изучения группы серьезных заболеваний плода, которые ранее были недоступны.

Яндекс.Метрика