Большинство хромосомных аномалий «всплывают» уже после рождения ребенка

Большинство хромосомных аномалий «всплывают» уже после рождения ребенка

16:58 29 Январь in БЛОГ
0 Comments

Перинатальный скрининг, который является обязательным для беременных, позволяет выявить только 3-5 базовых патологий плода.

Несмотря на активное развитие науки и техники, аномалии генетического материала и структурные перестройки в организме плода выявляются уже после его появления на свет.

Это объясняется тем, что хромосомные аномалии и другие подобные патологии в большинстве случаев слишком малы для выявления стандартными аппаратами. Типичный скрининг при беременности делает упор только на несколько ключевых болезней, но не способен зафиксировать все отклонения.

Доказано, что хромосомные аномалии тем чаще возникают, чем старше беременная женщина. Однако это не касается структурных изменений. К примеру, шанс развития синдрома Дауна напрямую зависит от возраста будущей матери. Так, у 23-летней женщины он составляет 1 на 1200, ближе к сорока годам он возрастает до 1 на 250. Если матери уже за 45 лет, тогда каждый тридцатый ребенок рождается с синдромом Дауна.

В развитых странах перинатальный скрининг проходят до 90% беременных женщин. Однако на постсоветском пространстве этот показатель ниже.

Яндекс.Метрика