Современные реалии фертильности

Современные реалии фертильности

14:52 10 Январь in БЛОГ
0 Comments

По данным последних демографических исследований уровень фертильности во многих странах терпит резкое снижение (до 50%). Эта тенденция может катастрофически отразится на современном обществе.

Вообще, фертильность (другими словами плодовитость) – это способность человека к воспроизведению потомства. Коэффициент плодовитости высчитывается при помощи данной формулы: среднее число выживших младенцев делится на одну женщину, находящуюся в репродуктивном возрасте. В случае снижения полученного коэффициента до 2,1 происходит сокращение человеческой популяции. Однако не следует забывать, что слишком высокий коэффициент часто сопровождается высоким уровнем младенческой смертности.

На протяжении периода с 1950 по 2017 год учеными проводилось исследование плодовитости разных стран. Если в начале исследования средний коэффициент плодовитости составлял более 4,5, то к концу установленного периода этот показатель сокращался до 2,4. При этом ученые отмечают, что показатели разных стран сильно отличаются. Так, например, фертильность Нигерии составила более 7, а в Западных странах показатель редко поднимался выше 1,7.

По данным 1950 года плодовитость женщин во всех странах была не ниже отметки 2,1. Сегодня же многие страны претерпевают сокращение населения репродуктивного возраста. По данным исследования, самый высокий показатель на конец испытаний пришелся на страны Африки и Афганистан. Самые низкие коэффициенты были выявлены в таких странах, как Юж. Корея, Кипр, Пуэрто-Рико. При этом ученые отметили, что снижение фертильности происходит не в связи с физиологическими причинами, а из-за повышения уровня жизни и снижения младенческой смертности. Отсюда возникает вопрос, что же с этим делать?

Сотрудник института старения популяции (Оксфорд, Великобритания) поясняет, что снижение плодовитости нельзя назвать строго отрицательным процессом. Однако людям придется приспособиться ко многим демографическим новшествам современного общества. Направления демографической политики разных стран сейчас должны определяться в большей степени не численностью населения страны, а его возрастной структурой, так как за последние десятилетия именно она подвергается сильным изменениям. К сожалению, сейчас мало кто об этом задумывается. Исследователь предполагает, что в ближайшее время изменится само понятие труда, и пенсионный возраст в 60-68 лет станет несостоятельным.

Одним из самых быстрых вариантов решения проблемы низкой фертильности является приток иммигрантов из стран с ее высокими показателями. Однако данная политика может породить рост напряжения внутри страны. Другое решение проблемы – поощрение Правительством деторождения. Но даже такой выход не всегда может привести к успеху.

Главный автор проведенных исследований К. Мюррей считает, что современные тенденции приводят к резкому сокращению детей и увеличению лиц пенсионного возраста. При этом очень сложно поддерживать экономику и функционирование стран в целом. Сейчас ученым следует задуматься о решении множества проблем всего мира, в котором дедушек и бабушек становится значительно больше, чем внуков. Такую ситуацию уже можно увидеть в Японии, где с каждым годом население уменьшается. Кристофер Мюррей считает, что в скором времени проблема коснется многих Западных стран, так как низкая плодовитость перекрывается лишь миграцией. А миграция не может являться главным решением такой глобальной проблемы.

Яндекс.Метрика