Когда следует сдать анализ на гормоны

Когда следует сдать анализ на гормоны

14:24 04 Июль in БЛОГ
0 Comments

Ваши жалобы на усталость и плохое самочувствие могут быть признаками эндокринных нарушений.

Blood sample for thyroid hormone testingГормоны представляются биологически активными веществами, вырабатывающимися эндокринными железами. Эти маленькие «помощники» вместе с нервной системой регулируют каждую функцию нашего организма. Регуляция выработки гормонов включает несколько уровней, связанных между собой по принципу обратной связи. Нарушение любого звена этой цепи приводит к изменению выработки гормона, что сопровождается характерными симптомами.

Повышенная раздражительность

Частые перепады настроения, эмоциональная нестабильность, необоснованная вспыльчивость, нервозность и чрезмерная впечатлительность – все это может являться признаком гормонального нарушения.

Прежде всего, необходимо проверить работу щитовидной железы. Для этого нужно сдать анализ на тиреоидные гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также тиреотропный гормон (ТТГ) – он производится гипофизом для регуляции выработки тиреоидных гормонов.

Такие симптомы, как психические нарушения, бессонница и раздражительность, могут сигнализировать о гипертиреозе. Это стойкая избыточная секреция тиреоидных гормонов щитовидной железой. Дополнительно наблюдается тремор, плаксивость, расстройства кишечника, тахикардия и аритмия, необоснованное снижение веса, повышенная потливость и непереносимость жары. У женщин возникают нарушения менструального цикла, у мужчин – снижение потенции. В дальнейшем могут отмечаться нарушения зрения и увеличение щитовидной железы с развитием зоба.

Помимо тиреоидных гормонов, перепады настроения и раздражительность могут вызывать женские половые гормоны, гормоны надпочечников и паращитовидных желез.

Слабость и повышенная утомляемость

Зачастую сниженная работоспособность, постоянная сонливость и упадок сил списывается на плотный рабочий график, хронический недосып и стресс. В таком случае полноценный отдых должен вернуть организм в бодрое состояние. Но если утомляемость не проходит даже после отдыха, возможно, стоит задуматься о гормональных нарушениях.

Постоянная выраженная усталость может быть симптомом гипотиреоза – стойкого снижения функции щитовидной железы. В этом случае утомляемость сопровождается слабостью и болью в мышцах, депрессией, расстройством памяти и мышления. Помимо этого, наблюдается увеличение веса, зябкость, сухость кожи и ломкость волос, брадикардия, запоры и повышение уровня холестерина.

У мужчин слабость может встречаться при недостатке выработки тестостерона. В этом случае появляется лишний вес, ухудшается мозговая активность, снижается либидо и потенция.

Также отрицательно сказывается на самочувствии дефицит глюкокортикоидов, продуцируемых надпочечниками. Ощущается вялость, апатия, разбитость, подавленность, нарушение концентрации внимания, постоянное беспокойство и выраженная усталость даже после полноценного сна.

Внутреннее беспокойство и тревожность

Дисбаланс в работе психики при эндокринных заболеваниях может быть настолько выраженным, что напоминает клиническую симптоматику генерализованного тревожного расстройства. Человек жалуется на постоянную нервозность, внутреннее беспокойство и напряженность, тревожные мысли и невозможность расслабиться.

Такие симптомы, как депрессия, подавленное настроение и тревожность, могут быть признаком гипотиреоза. Напротив, повышенная тревожность, эмоциональность и раздражительность встречаются при гипертиреозе.

Половые гормоны также оказывают влияние на психическое состояние. Поэтому риск развития тревожных расстройств возрастает в периоде полового созревания, при предменструальном синдроме, в период беременности и менопаузы. Механизм развития связан с изменением содержания гормонов – тестостерона и эстрогена.

Также тревожность, бессонницу и депрессии может вызывать нарушение выработки кортизола и адреналина надпочечниками.

Боли в костях и повышенная ломкость костей

С возрастом плотность костной ткани снижается, и кости становятся хрупкими. Это состояние имеет множество причин и называется остеопороз. Прогрессирующее изменение внутренней структуры и снижение прочности костей приводит к болевому синдрому, деформациям и повышенному риску переломов.

Одним из факторов риска остеопороза для женщин является менопауза. Ключевым механизмом в этом случае является снижение эстрогена, активирующее деятельность остеокластов. В дополнение к этому выступает возрастное ухудшение всасывания кальция в кишечнике и снижение физической активности. Все эти факторы в совокупности вызывают снижение плотности костной ткани.

К тому же, в результате снижения эстрогена повышается чувствительность костной ткани к паратгормону, который усиливает вымывание кальция и запускает разрушение костей. Если активность паращитовидных желез повышена, риск остеопороза тоже повышается. Также остеопороз может возникать при гипертиреозе, нарушении функции надпочечников и гипофиза.

Ожирение

Снимок-экрана-2017-05-22-в-22.35.49Вес человека определяется генетикой, индивидуальными особенностями, питанием, образом жизни, физической активностью и другими факторами. Но мало кто придает значение влиянию гормонального фона на вес.

Эндокринное ожирение встречается в 5% случаев. Оно определяется увеличением массы тела за счет жировой прослойки в сочетании с другими симптомами, характерными для гормональных заболеваний.

Увеличение веса наблюдается при снижении половых гормонов (тестостерона и эстрогена), гипотиреозе. Гиперфункция коры надпочечников служит причиной синдрома Иценко-Кушинга, который приводит к характерному ожирению. Оно характеризуется отложением жира на лице, плечах, животе, груди и спине, но при этом руки и ноги остаются худыми. Присоединяется гипертензия, гипергликемия, бесплодие, остеопороз, снижается иммунитет и присоединяются инфекции.

Ожирение, сочетающееся с головными болями, эмоциональной лабильностью, повышением аппетита, изменением либидо и нарушением менструального цикла может наблюдаться при гипоталамическом синдроме, развивающемся при поражении гипоталамуса.

Повышение артериального давления

Вторичная артериальная гипертензия может развиваться на фоне эндокринных нарушений. В таком случае необходимо внимательно изучить свое состояние.

Если наряду с повышением артериального давления прослеживается увеличение веса, чувство постоянной жажды, у женщины нарушился менструальный цикл, а у мужчины снизилась потенция, возможно, следует проверить надпочечники. Гипертензия, в сочетании с постоянной жаждой, мышечной слабостью и частыми мочеиспусканиями может свидетельствовать о повышенной выработке альдостерона. Повышение давления также может быть признаком гипертиреоза и гипоталамического синдрома.

Гормоны контролируют все процессы в организме, поэтому изменение конкретного гормона может вызывать самые разнообразные симптомы. Правильно интерпретировать их сможет только врач-эндокринолог, поэтому при появлении подозрительных симптомов обратитесь к специалисту.

Яндекс.Метрика