Изменения в питании, снижающие риск рака

Изменения в питании, снижающие риск рака

21:06 30 Апрель in БЛОГ
0 Comments

На сегодняшний день не удалось разработать диету, которая смогла бы защитить человека от рака. Однако обнаружены продукты, употребление которых сводит риск развития онкологии к минимуму.

На нашей планете более или менее застрахованы от рака только два вида существ – слоны и голые землекопы (африканские крысоподобные грызуны). Слоны защищены от онкологии множеством противоопухолевых генов, но мутации иногда встречаются и у них. Землекопы же до последнего момента считались уникальным феноменом, но в итоге и у них был зафиксирован случай новообразования.

Человеческая популяция очень уязвима перед страшной болезнью. Рак может свалить с ног любого человека – не курящего, не пьющего, занимающегося спортом и т.д. Многие известные личности столкнулись с онкологией – Стив Джобс, Патрик Суэйзи, Жанна Фриске. Ученым известно более 100 видов рака – патология может возникнуть абсолютно в любой части организма. Даже ведение здорового образа жизни не всегда может противостоять сложному процессу мутационного деления клеток.

Тем не менее, сотрудники ВОЗ уверены, что именно сбалансированный рацион сможет существенно снизить риск развития заболевания. Рассмотрим основные рекомендации.

Употребляйте много растительной пищи

В рацион человека ежедневно должны включаться свежие фрукты и овощи, злаковые и бобовые.

В продуктах растительного происхождения содержатся тысячи полезных химических соединений, помогающих здоровым клеткам избежать мутации. Давно было отмечено, что многие виды рака связаны с ожирением (например, рак пищевода, печени, груди или матки). Растительная пища содержит большое количество клетчатки, а она способствует снижению индекса массы тела, улучшает работу ЖКТ и стимулирует образование водорода, обладающего антиоксидантными свойствами. Все это помогает организму избежать онкологии.

Не употребляйте биологически активные добавки без назначения врача

Так как биоактивные вещества продуктов растительного происхождения снижают риск рака, ученые решили проверить, полезно ли принимать искусственно созданные добавки. Результаты оказались очень неожиданными. Выяснилось, что бета-каротин в добавках может увеличить вероятность развития рака желудка или легких у курящих людей. При этом продукты, которые содержат этот компонент (морковь, манго, абрикосы), не обладают такими негативными свойствами. Имеются данные и о том, что вероятность появления рака толстой кишки может снизить прием кальция. В остальных же случаях эти препараты часто провоцируют развитие побочных эффектов. Таким образом, необходимо помнить, что принимать БАДы можно только после консультации со специалистом.

Забудьте про фастфуд и полуфабрикаты

Современный темп жизни часто заставляет человека прибегать к употреблению полуфабрикатов и фастфуда. Однако блюда быстрого приготовления, все виды колбас, торты и пирожные содержат в себе огромное количество сахара и жира. При этом они бедны на витамины и полезную клетчатку, необходимую нашему организму. Ученые выяснили, что при увеличении доли «вредной пищи» в рационе на 10% риск развития онкологии повышается на целых 12%.

Употребляйте красное мясо не чаще 3 раз в неделю

В таком мясе, как свинина, говядина и баранина содержатся очень важные для организма элементы. Поэтому прямой связи между раком и употреблением мяса нет. Однако сам процесс приготовления мяса (обжаривание или запекание) способствует образованию нитрозаминов и других веществ, которые могут провоцировать онкологию. Для того, чтобы кушать мясо без вреда для здоровья необходимо употреблять его в количестве, не превышаемом 350 — 500 г в неделю. При этом следует совсем исключить переработанные мясосодержащие продукты – сосиски, колбасы и т.д. Ученые давно признали их канцерогенными – всего лишь 50 г таких продуктов в день повышают риск заболевания раком кишечника почти на 20%.

Сократите прием подслащенных напитков

Врачи советуют пить лишь чистую воду без газа или несладкий чай и кофе. Подслащенные напитки (соки, газировка) очень калорийны и провоцируют быстрое нарастание жировой массы. Все это увеличивает вероятность появления рака прямой кишки, пищевода, груди, матки и почек.

Ограничьте алкоголь

С недавних пор у людей возрастает интерес к ложной теории о пользе красного вина. При этом сторонники теории уверены, что польза обуславливается наличием в вине ресвератрола – антиоксиданта, содержащегося в винограде. На самом деле, никаких исследований, подтверждающих безопасность данного продукта нет. Напротив, ученые установили, что при окислении алкоголя в организме происходит высвобождение свободных радикалов. Их содержание увеличивает риск развития рака органов ЖКТ. Особенно часто этими формами онкологии страдает мужская половина населения.

Ограничьте Не думайте, что существует «противораковая диета»

Мифы о том, что голодание, биохакинг, щелочная диета и множество народных рецептов от рака могут спасти человечество от страшного заболевания – абсолютно не верны. Все это может стоить вам жизни. Прием керосина или замачивание в нем орехов могут нанести серьезный вред здоровью человека. Единственный научно обоснованный метод – грамотное составление своего рациона питания. Сбалансированные по химическому составу блюда увеличат ресурсы вашего организма и помогут избежать онкологии.

Яндекс.Метрика