Искусственный интеллект Google помогает диагностировать рак грудной железы

Искусственный интеллект Google помогает диагностировать рак грудной железы

15:49 08 Ноябрь in БЛОГ
0 Comments

Ведущие сотрудники компании Гугл, которые занимаются искусственным интеллектом, вместе со специалистами из Военно-морской клиники Сан-Диего, разработали и протестировали программное обеспечение, позволяющие выявлять метастазы злокачественных опухолей. Как утверждают разработчики, программа с точностью почти в 100% случаев помогает обнаружить раковые новообразования даже на самых начальных этапах их развития.

Принцип работы и применения «Искусственного мозга» в области диагностики злокачественных клеток был назван как система «ЛИНА» (аббревиатура от слов «Ассистент лимфоузлов») детально изложен с научной статье, посвященной обнаружению локальных метастатических очагов рака груди с помощью программного обеспечения. Тестирование выявило почти 99%-точностью. В сравнении с результатами патологанатомического скринингового диагностирования показатель оказался в 1,5 раза выше (99% против 62%).

Искусственный онкоинтеллект базируется на многофакторном обучении системы, которая заранее знает первоначальный код. Для анализа поступают высокоточные изображения (299 пикселей), при этом новообразования становятся хорошо визуализируемыми. В процессе из компьютерного изучения выявляются специальные метки, которые с высокой точностью дают ответ на вопрос, является опухоль раковой или нет.

На уровне слайдового анализа достоверность системы «ЛИНА» для рака груди была выше 99%. В случае изменения настроек с целью идентификации любых злокачественных опухолей результат был несколько ниже, но все равно достаточно высоким – 69%, при этом не были зарегистрированы ложно положительные результаты.

Однако система в настоящее время нуждается в усовершенствовании. В некоторых случаях были получены ошибочные данные, которые были связаны с наличием очень больших клеток, лейкоцитов костно-мозгового происхождения и зародышевых атипических эпителиоцитов. Но несмотря даже на эти ошибки, программа компьютерного анализа оказалась более объективной, чем работа патогоанатома, который изучал аналогичные слайдовые изображения. Разительна и экономия времени – программе потребовалась в 5 раз меньше времени, чем практикующему морфологу.

Яндекс.Метрика