Обнаружен ген подавления контрацепции

Обнаружен ген подавления контрацепции

14:25 04 Июль in БЛОГ
0 Comments

Наступление нежелательной беременности при использовании контрацепции может быть обусловлено определенным набором генов.

Повышенная активность одного из участков генома у некоторых женщин может снижать эффективность гормональной контрацепции. Исследование специалистов университета Колорадо доказало, что у 5% женщин действующее вещество контрацептивов расщепляется быстрее, чем у большинства других. В результате чего эффективность защиты снижается и может наступить нежелательная беременность.

Комбинированные гормональные противозачаточные имеют в своей основе imgгестагенный и эстрогенный компоненты. Прогестины обеспечивают контрацептивный эффект посредством сгущения слизи, снижения сокращения маточных труб и угнетения пролиферации эндометрия. Эстрогены вводятся в контрацептив для подавления овуляции и усиления биологического эффекта гестагенов. Прогестины, за счет широкого спектра контрацептивных возможностей, применяются в составе мини-пилей, комбинированных и посткоитальных противозачаточных, инъекционных контрацептивов и внутриматочных спиралей.

Экстренная контрацепция, импланты и внутриматочные спирали обычно содержат синтетический прогестаген в чистом виде, к примеру, левоноргестрел. Экстренная контрацепция используется сразу после незащищенного полового акта, она эффективна в течение 72 часов, особенно первые 12 часов. Не стоит ее путать с медикаментозным абортом.

В исследовании приняли участие 350 здоровых женщин с установленным имплантом на базе этоногестрела. В ходе эксперимента каждой из них был проведен анализ генотипа и определение содержания этоногестрела в крови. Это позволило проследить взаимосвязь между количеством гормона и активностью одного из генов, CYP3A7. Оказалось, что при повышении активности этого гена эффективность контрацепции снижается.

Ученые не стали анализировать индекс Перля – количество нежелательных зачатий, ассоциированных с определенным видом контрацепции, так как участницам, у которых была обнаружена повышенная активность гена CYP3A7, было по 18 лет. Результаты подсчета не являлись бы статистически достоверными. Но, несмотря на это, специалисты заявили о важности клинического значения проведенного ими исследования.

«Мы зачастую связываем с небрежностью внезапно возникшую беременность женщины, использовавшую гормональную контрацепцию, — прокомментировал результаты ведущий специалист Аарон Лазорвиц. – Наш анализ позволит по-другому взглянуть на причины неэффективности контрацепции и предотвратить возникновение таких ситуаций».

Ген CYP3A7 относится к ферментам семейства цитохромов P450. Активность ферментов определяет эффективность процесса обезвреживания токсичных соединений и их метаболитов. В частности, ген CYP3A7 может окислять прогестины. По словам генетиков, фермент синтезируется в период внутриутробного развития, но в некоторых случаях аллель гена может присутствовать и у взрослого человека, как у некоторых участниц эксперимента.

Кроме контрацепции, прогестины назначаются и во многих других случаях, к примеру, при лечении опухолей, поэтому прогнозирование эффективности терапии с помощью генетического анализа открывает новые возможности для использования прогестинов. Генетические анализы становятся все более доступными и, возможно, в будущем будет намного легче осуществлять подбор гормональной контрацепции и терапии.

Яндекс.Метрика