Женщины-жаворонки

14:35 10 Январь in БЛОГ
0 Comments

Ученые из города Бристоль (Великобритания) выяснили, что женщины-жаворонки менее подвержены раку груди. Такие выводы были сделаны на основе проведенного исследования, в котором приняли участие более 400 тыс. женщин.

В рамках исследования ученые изучали данные хронотипа участников – время сна, необходимое для хорошего самочувствия, а также склонность к бессоннице. При этом исследователи использовали инновационные способы обработки данных, позволяющие выявить влияние указанных факторов на вероятность возникновения онкологического процесса в молочных железах (не учитывая воздействие таких негативных факторов, как потребление спиртных напитков или курение).

По результатам тестов были сделаны следующие выводы: у женщин, которые не поздно засыпают и в ранние утренние часы просыпаются риск развития рака грудных желез ниже практически на 50%. Так, на каждую болеющую женщину-жаворонка, приходятся две женщины-совы, страдающие раковой опухолью. Ученые также выяснили, что длительный сон негативно сказывается на возможности появления заболевания – пребывание в состоянии сна свыше 8 часов повышает риск возникновения рака в среднем на 20%. По мнению ученых, данное исследование крайне важно для общества, так как сон является той привычкой, которую человек может изменить своими силами, т.е. это четко модифицируемый фактор здоровья или нездоровья.

Исследователи считают, что каждый четвертый случай ракового заболевания можно было бы предотвратить, изменив свой режим сна. Напомним, что ранее уже проходили исследования влияния рабочего графика на развитие злокачественной опухоли. Полученные данные также говорили о том, что четверть клинических случаев онкологии женщины способны были бы предотвратить самостоятельно. Однако пока рано давать подобные рекомендации. Перед учеными еще стоит много задач, например, первоочередно необходимо выяснить, как именно характер суточной активности может провоцировать или защищать от развития злокачественных клеток и почему именно совы находятся в группе риска.

Существует две версии данного феномена: может быть, подобное влияние предопределено непосредственно хронологическими ритмами женщин-сов, а может, наоборот, совы самостоятельно меняют свой биоритм и наносят значительный вред здоровью, просыпаясь в слишком позднее время (в то время, как по биологическим часам организм уже давно должен был проснуться). Также причина может крыться во влиянии биоритмов на гормональный фон, иммунную систему или обмен веществ. По словам экспертов, проведенное исследование является очень важным аргументом в пользу знаменитой теории о том, что сон является ключевым компонентом здоровья человека. Ранее было проведено множество исследований влияния сна на физическое и психическое здоровье общества, например, на риск развития у людей шизофрении.

Яндекс.Метрика