Жиры – это плохо?

Жиры – это плохо?

17:23 29 Январь in БЛОГ
0 Comments

Большое количество людей убеждено в том, что употреблять жиры не стоит. Подобный стереотип основан на их высокой калорийности и наличии большого количества исследований, которые подтверждают негативное воздействие липидов на состояние сердечно-сосудистой системы. Но стоит ли из-за этого полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами? Однозначно нет. Вредными являются далеко не все липиды. Многие из них приносят организму пользу. Наиболее востребованными для клеток человека остаются омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты. Их дефицит ведет к серьезным нарушениям в работе организма.

100-летний опыт уже забывается

В начале XX века ученые были убеждены в том, что полиненасыщенные жирные кислоты относятся к отдельной группе витаминов «F», и их стоит вводить в рацион на постоянной основе. В ходе экспериментов на мышах было доказано, что дефицит омега-3,6,9 ведет к развитию дерматитов и кератозов. В конце 30-х годов прошлого века было установлено, что указанные вещества – это жирные кислоты, а не витамины.

Омега-3 и 6 поступают в организм только с пищей. Омега-9 в небольшом количестве синтезируется в клетках человека. Употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению массы тела, предотвращает развитие диабета, улучшает состояние кожи. Давайте разбираться, какие же существуют признаки нехватки полезных липидов в организме человека.

Дерматологические проблемы

Кожа – внешний барьер тела человека, который на 65% состоит из жиров. Последние обеспечивают эластичность мембран, что достигается удерживанием влаги. Нехватка омега-3 и 6 полиненасыщенных кислот ведет к потере жидкости эпителиоцитами. Результат – сухость и шелушение кожи. Хронический дефицит липидов ведет к преждевременному старению эпидермиса.

Авторы одного из крупномасштабных американских исследований проводили оценку состояния кожи у больных псориазом. Пациенты, которые на протяжении лечения дополнительно получали омега-3, 6 кислоты в 65% случаев отмечали более ранний регресс кожных симптомов. Дополнительно уменьшалась интенсивность зуда, шелушения, исчезало покраснение эпидермиса.

 

Повышение концентрации «вредного» холестерина в плазме

«Плохими» называются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые ответственны за формирование атеросклеротических бляшек. Процесс развивается на фоне воспаления во внутренней стенке сосудов. Рост концентрации соответствующих жиров сопряжен с повышенным употреблением продуктов, богатых насыщенными липидами. Однако также доказано, что подобный скачок  ЛПНП в крови связан со снижением количества «хорошего» холестерина, который можно увеличить употреблением омега-9 полиненасыщенных кислот.

Американские и австралийские ученые показали, что введение в рацион морской рыбы, нерафинированного растительного масла и орехов способствует стабилизации концентрации «плохого» холестерина. Пролонгированное нахождение на такой диете ведет к постепенному снижению количества ЛПНП и регрессу атеросклероза. Таким образом, изменение рациона в сторону увеличения омега-9 является эффективным способом профилактики инфаркта миокарда, инсульта и других серьезных сосудистых заболеваний.

Ломота в суставах

Болевой синдром, возникающий в суставах – частый признак воспалительного процесса. Омега-3 и 6 кислоты берут участие в образовании эндогенных веществ, подавляющих соответствующую патологическую реакцию. Annals of the Rheumatic Diseases – журнал, где были опубликованы результаты исследования, согласно которым у пациентов, страдающим от ревматоидного артрита, назначение омега-3 в дозе 210 мг способствовало снижению болевого синдрома. Улучшение состояния отмечало около половины больных. Увеличить концентрацию полезных липидов довольно просто. Достаточно вместо мяса есть больше рыбы, перейти на заправку салатов льняным маслом и ежедневно употреблять хотя бы 5-7 г орехов.

Зуд в глазах

Синдром «сухого глаза» — самая распространенная проблема современного айтишника. Из-за постоянной работы за компьютером происходит снижение выработки слезы, что сопровождается зудом, покраснением глазного яблока. Однако оказывается, что причина подобного расстройства кроется в нехватке полиненасыщенных жирных кислот. Результатом такого дефицита становится локальное воспаление, которое и провоцирует неприятные симптомы.

В журнале «Офтальмология» есть упоминание о том, что введение омега-3 полиненасыщенных кислот в рацион способствует регрессу воспаления за счет образования биологической пленки, предотвращающей избыточную потерю жидкости глазом. В том же журнале опубликованы результаты большого 12-летнего исследования. Авторы утверждают, что нормализация баланса ненасыщенных жиров в организме человека способствует снижению риска развития макулярной дегенерации (прогрессирующая потеря зрения) на 30%.

Невозможность похудеть

Многие молодые люди в гонке за здоровым телом пытаются похудеть, исключив все жирные продукты из меню. Однако вместе с трансжирами «под раздачу» попадают и «правильные» липиды. Компенсация калорийности рациона в основном происходит за счет углеводной пищи, которая хотя и содержит меньше ккал, но для насыщения тела их требуется вдвое больше. Получается парадокс – человек хочет похудеть, но увеличивает свой рацион на 20-30%.

Адекватное уменьшение веса предусматривает отказ только от вредных липидов. Продукты с высокой концентрацией омега-9 способствуют плавному снижению показателей на весах.

Депрессия

Много лет ученые считали, что причины депрессии заключаются исключительно в социальной и психической сфере пациента. Однако энтузиасты из Канады и Норвегии доказали обратное. При оценке показателей крови больных, страдающих от депрессивного расстройства, было показано, что увеличение количества употребляемых омега кислот способствует выздоровлению. Это объясняется тем, что клетки головного мозга на 60% состоят из липидов. Поэтому нехватка жиров ведет к нарушению их нормальной функции, что и проявляется различными расстройствами психического состояния.

 

Употребляйте жиры правильно

Несмотря на всю пользу ненасыщенных жирных кислот важно понимать, что злоупотреблять ими также не стоит. Оптимальным является рацион, в котором липиды составляют около 30% от всей калорийности. При этом 10% должны быть отведены для обычных насыщенных жиров, которые поступают в тело человека с мясными продуктами. Оставшиеся 20% — удел полиненасыщенных кислот, которые содержатся в растительном масле, рыбе, орехах, авокадо. Подобный баланс позволит продлить здоровую и счастливую жизнь.

 

Яндекс.Метрика