Цельнозерновые продукты на 37% снижают риск заболевания печени от онкологических заболеваний

Цельнозерновые продукты на 37% снижают риск заболевания печени от онкологических заболеваний

11:55 12 Август in БЛОГ
0 Comments

В журнале JAMA Oncology были опубликованы результаты многолетних наблюдений, проведённых учёными Гарвардского университета, нескольких научно-исследовательских центров в Китае и Массачусетской клиники.

celnozernovye-produktyВ течение 24 лет в поле зрения исследователей находились без малого 125 тыс. жителей США, которые каждые 4 года сообщали об особенностях своего рациона. Учёных интересовал уровень потребления пищи из:

  • неочищенного зерна;
  • злаковой клетчатки;
  • отрубей и зародышей злаков;
  • клетчатки овощей, фруктов.

За период наблюдения у 141 человека из числа участников эксперимента был выявлен рак печени ― гепатоцеллюлярная карцинома:

  1. У людей, которые использовали в пищу цельнозерновые продукты на максимальном уровне, заболеваемость раком оказалась на 37% ниже по сравнению с теми, кто избегал такого рациона.
  2. Употребление отрубей дало снижение риска развития карциномы на 30%.
  3. Потребление клетчатки злаков ― на 32%.

Диета с высоким употреблением цельнозерновых продуктов и злаков значительно уменьшает опасность возникновения:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).

Эти патологии часто приводят к гепатоцеллюлярной карциноме.

Правда, надо отметить, что люди, в чьём рационе преобладала клетчатка, оказались приверженцами здорового образа жизни ― проявляли физическую активность, не злоупотребляли алкоголем, отказались от курения.

Руководитель эксперимента Сюэхун Чжан объясняет положительный эффект от цельнозернового рациона тем, что:

  1. Клетчатка и цельные зерна повышают чувствительность клеток к инсулину, уменьшают системное воспаление и улучшают метаболизм.
  2. Обеспечивается здоровое состояние кишечника ― уменьшается опасность проникновения вредных веществ сквозь слизистую оболочку в кровь.
  3. Улучшается состав микрофлоры кишечника, что приводит к увеличению синтеза полезных короткоцепочечных жирных кислот.

Все эти процессы защищают клетки печени от ракового перерождения.

Сюэхун Чжан отметил, что в процессе очистки злаков резко снижается содержание клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Яндекс.Метрика