Благодаря клеткам мозга прочность женских костей может быть увеличена

Благодаря клеткам мозга прочность женских костей может быть увеличена

20:39 30 Апрель in БЛОГ
0 Comments

Остеопороз – серьезная проблема, которой страдают более 200 миллионов человек. При этом ослабление костей может быть настолько сильно выражено, что даже незначительное падение или сильный кашель способны привести к переломам костей. В норме костная ткань регулярно обновляется – старые элементы заменяются на новые. Однако чем старше человек, тем этот процесс идет медленнее, объем костной массы снижается, что в итоге приводит к пористости и хрупкости скелета.

Недавние эксперименты калифорнийских ученых показали, что некоторые клетки головного мозга могут играть важную роль в контроле за прочностью костей. При блокировании в женском организме определенных сигналов, исходящих из гипоталамуса, происходит укрепление костей и сохранение их прочности в пожилом возрасте.

Данный факт был обнаружен по чистой случайности. Одна из сотрудниц лаборатории заметила, что искусственное устранение в нейронах гипоталамуса белка эстрогена не только провоцирует животных к набору небольшого веса, но и снижает их активность. При этом исследовательница хотела обнаружить у грызунов лишь набор жира или мышечной массы, но получилось интереснее: ученая увидела, что масса их костной ткани увеличилась в целых 8 раз.

При дальнейших экспериментах было выявлено, что у грызунов-мутантов появилась удивительная особенность – повышенная плотность костей сохранялась до самой старости. У обычных грызунов объем костной массы начинает снижаться уже к 20-ти недельному возрасту, но мутированные мыши сохраняли те же показатели и на втором году жизни – а по мышиным меркам, это уже пожилой возраст.

Оглашая результаты исследований, ученые отмечают, что эстроген играет двойственную роль – с одной стороны, он делает кости стабильными (это касается фракции, которая находится в крови), с другой – сдерживает рост их тканей (это касается фракции гипоталамуса).

По мнению исследователей, во время полового созревания эстрогены в головном мозге женщины перемещают ресурсы от набора массы костной массы на функцию размножения. Именно этот процесс может являться основной причиной высокого риска ослабления женских костей в пожилом возрасте.

Яндекс.Метрика