Беременность после химиотерапии скоро станет возможной

Беременность после химиотерапии скоро станет возможной

15:03 28 Август in БЛОГ
0 Comments

После лечения диагностированной онкологии женщины зачастую перестают быть фертильными, то есть теряют способность зачать и выносить ребенка. Однако датские ученые делают все возможное, чтобы счастье материнства смогли познать и эти женщины.
Агрессивные лекарства против рака, проведение химиотерапии и лучевой терапии часто приводят к женскому бесплодию. Сегодня существуют методы криосохранения тканей яичников с последующей их пересадкой, однако это становится невозможным при раке яичников или же при распространении опухоли в женских органах. В этом случае риск возобновления рака сильно повышается.
Датские ученые решились на новый способ возвращения фертильности онкобольным женщинам. Для этого они попытались создать искусственную основу из соединительной ткани яичников, на которую можно подсадить несколько ооцитов. Так как яйцеклетка окружена защитной базальной мембраной, ей не страшно воздействие раковых клеток. Искусственно созданный каркас при помощи реактивов очищается от злокачественных клеток, поэтому сам по себе не может спровоцировать онкологию, даже будучи взятым у заболевшей женщины.
Пока исследование было проведено на лабораторных мышах. Грызунам пересадили соединительную ткань яичников, на которые были помещены 20 фолликулов человека. Несколько ооцитов продержалось в стабильном живом состоянии почти месяц. По истечении этого времени уже начали сформировываться сосуды кровеносной системы, задача которых – обеспечивать будущий эмбрион питанием.
Пока проводить клинические опыты представляется возможным лишь на лабораторных грызунах. Новый способ подсадки искусственных яичников с фолликулами человеку будет доступен лишь через 5-10 лет. Однако это уже большой прорыв и свет надежды для женщин, потерявших фертильность после лечения онкологии.
Многие ученые также отмечают, что наступлению беременности мешает несбалансированный рацион, например, отсутствие достаточного количества овощей и фруктов. Употребление в пищу так называемого фастфуда тоже негативно сказывается на состоянии фертильности женщин.

Яндекс.Метрика