Восстановление (реконструкция) молочной железы после мастэктомии

Среди женских онкологических патологий рак молочной железы признан наиболее распространённым заболеванием, которое, согласно данным мировой медицинской статистики, диагностируется в 16% раковых случаев у пациенток всех возрастов (что составляет 1,4 миллиона ежегодных случаев). Поэтому мировая медицинская практика активно развивает и внедряет инновационные методы диагностирования и эффективного лечения рака груди, уделяя должное внимание и последующим мероприятиям по восстановлению формы молочной железы.

Наиболее высокие показатели успешного лечения рака груди демонстрируют финские медики. Благодаря новаторским подходам в области раннего диагностирования, а также усовершенствованию консервативных и оперативных методов лечения, в финских клиниках выздоравливают более 80% пациенток с онкологией молочных желез. И что немаловажно, каждой пациентке оказываются реабилитационные услуги после оперативного лечения, предоставляя возможность с помощью реконструктивной пластики восстановить такой же уровень качества жизни, как и до болезни.

Из всех используемых направлений радикальных методов лечения рака груди, наиболее перспективными являются органосохраняющие хирургические вмешательства. В ходе таких операций удаляется лишь часть груди с опухолью и прилегающими тканями. Это позволяет сохранить молочную железу, проведя впоследствии лучевую и цитостатическую терапию. А завершающим этапом эффективного лечения являются мероприятия по реконструкции формы груди. А именно:

  • протезирование;
  • липофилинг – коррекция с использованием собственных жировых тканей пациентки;
  • либо другие методы, которые врач порекомендует, тщательно изучив строение тела, состояние здоровья и образ жизни каждой конкретной пациентки.

Методы позднего восстановления молочной железы после мастэктомии

Современная медицинская практика располагает несколькими методами восстановления груди даже после мастэктомии (полного удаления молочной железы). Как правило, реконструктивные мероприятия проводят в период от года до трёх лет после ампутационной операции.   Наиболее востребованы техники по восстановлению формы молочной железы с использованием собственных тканей пациентки, благодаря чему грудь воссоздаётся почти полностью идентичная натуральной. Это может быть метод восстановления с помощью TRAM и DIEP-лоскута или LD-реконструкция. Выбор оптимального метода осуществляет онкопластический хирург, исходя из каждого конкретного случая.

  •  TRAM-метод предполагает пересадку лоскута кожи из поперечной мышцы живота с кровеносными сосудами. Это один из популярных методов полной реконструкции формы молочной железы, так как ткани живота хорошо приживаются на месте груди и по плотности почти не отличаются от естественной молочной железы. Альтернативным вариантом является DIEP-операция, в ходе которой пересаживается только лоскут кожи с подкожным слоем, но без брюшной мышцы.
  • LD-реконструкция от TRAM-метода отличается донорским участком, с которого выкраивается кожно-мышечный лоскут. При LD-реконструкции лоскут с жировой клетчаткой и мышечной частью берётся со спины. Применяется данный метод для восстановления груди небольшого размера стройных пациенток, которые не имеют излишков ни кожи, ни жира на животе.На спине же после пересадки остаётся малозаметный шрам. Нередко для сохранения симметричности донорские лоскуты берутся сразу с двух сторон спины.

Завершающим этапом любого метода по восстановлению груди является воссоздание формы соска с помощью окружающих тканей, которое можно проводить только после полного приживления тканей молочной железы. А это – приблизительно через два-три месяца. Ареола вокруг соска делается с помощью татуажа.

Чем уникальна клиника «Хелена»?

Финская клиника «Хелена» находится в городе Савонлинна. Руководит клиникой заслуженный микрохирург и эксперт по реконструкции и восстановлению груди Хелена Пуонти. Тщательно подбирая коллектив исключительно из профессионалов высочайшего класса, доктор Пуонти провела свыше 300 сложных микрохирургических операций, восстанавливая форму молочных желез методом свободной пересадки тканей с передней стенки живота. К тому же Хелена Пуонти успешно разработала несколько собственных методик трансплантации тканей. Одна из них заключается в использовании преимуществ сразу двух лоскутных методов TRAM и DIEP.При этом донорский лоскут с брюшной стенки формируется особым способом, благодаря которому не повреждается мышечный слой, но, в то же время, в трансплантируемой ткани имеется достаточная сеть кровоснабжения. Это позволяет минимизировать риски возникновения послеоперационных грыж и ускорить процесс приживления пересаженных тканей.

В клинике «Хелена» в более 90% всех восстановительных операций проводится аутопластика, при которой материалом для реконструкции молочной железы являются собственные ткани пациента. И столь высокий показатель – редкость даже для клиник Финляндии.

Однако успешная пластика по восстановлению естественной формы молочной железы – не все достижения клиники и лично Хелены Пуонти. Доктор Пуонти с 2001 года работает над уникальной в мировой медицине микронейро-васкулярной техникой по возвращению высокой чувствительности молочной железы. Исследования, проводимые Хеленой, доказывают, что даже один нерв донорского кожно-мышечного лоскута из передней стенки живота, соединенный с нервным волокном в области груди, может восстановить чувствительность кожи реконструируемой груди.   Благодаря инновационной технике, разработанной и доказанной Хеленой Пуонти, многие пациентки клиники восстановили не только форму утраченной груди, но и чувствительность реконструированной молочной железы.   Сегодня рак груди уже не воспринимается как страшный приговор. Современный уровень развития медицины позволяет не только успешно вылечить онкологию молочной железы, но и провести реконструктивно-восстановительную пластику пациенткам, перенёсшим мастэктомию. Онкопластические хирурги полностью воссоздают естественную (по форме, размеру, объёму) грудь, что позволяет избежать соматических и психологических расстройств пациенток, гарантируя каждой женщине не менее качественный уровень жизни, чем до постановки диагноза.

Стоимость операций по реконструкции груди после мастэктомии

Реконструкция молочной железы собственными тканями из области спины (LD-лоскут)

цена ок. 20 000 — 22 300 евро

- операция по реконструкции молочной железы

- патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна.

- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 5 дней)

- услуги переводчика
+ если под лоскут устанавливается протез, к стоимости прибавляется 1200 евро за один протез.

Реконструкция груди с помощью лоскута тканей с передней брюшной стенки (микронейроваскулярный TRAM-лоскут)

цена ок. 28 000 — 31 200 евро

- операция по реконструкции молочной железы с использованием вспомогательных инструментов и приспособлений- патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 7 дней)

- услуги переводчика.

Реконструкция молочной железы при помощи имплантата

цена ок. 18 800 евро

1 этап:

- операция по установке экспандер-протеза

- патологическое исследование послеоперационного рубца (оставшегося после первичной операции)

- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 4 дня)

- услуги переводчика

 

2 этап:

- заполнение экспандер-протеза в условиях поликлиники (в среднем в течение 10 раз)

* Заполнение экспандер-протеза можно организовать в Санкт-Петербурге, при этом стоимость снизится на 3000 евро

 

3 этап:

- операция по замене протеза на постоянный имплант

- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна

- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 4 дня)

- услуги переводчика

Яндекс.Метрика