Микрохирургическое лечение лимфостаза руки



Во время хирургического лечения рака молочной железы, помимо удаления опухоли, хирург обязательно проверяет наличие метастазов в подмышечных лимфатических узлах. В клинике «Хелена» во время операции проводится выделение «сторожевых» лимфатических узлов и исследование на наличие в них метастазов. Если в первых по ходу тока лимфы от опухоли молочной железы подмышечных лимфатических узлах нет метастазов, то расширенное удаление других лимфатических узлов не требуется. При обнаружении метастазирования хирург производит удаление группы лимфатических узлов, которые далее исследуются в гистологической лаборатории. Таким образом, достигается наиболее полное излечение от онкологического заболевания.

 

Осложнения после удаления подмышечных лимфатических узлов

 

Удаление подмышечных лимфатических узлов может стать причиной послеоперационного осложнения — лимфостаза руки. Поэтому во время операции делается все, чтобы удалить все лимфатические узлы с метастазами, обеспечив максимальную радикальность излечения от онкологического заболевания, но в тоже время, сохранить все здоровые лимфатические узлы в подмышечной области. Удаление лимфатических узлов нарушает целостность лимфатического русла в этой области и может быть в последствие причиной затруднения оттока лимфы. В послеоперационном периоде некоторые пациентки жалуются на отечность руки, с той стороны, где была прооперирована молочная железа. Кроме того, нарушение лимфодинамики может быть вызвано лучевой терапией, и связанными с ней склеротическими изменениями в лимфатических узлах. За счет нарушения оттока лимфы со временем могут появиться стойкие и продолжительные отеки. Хронический застой лимфатической и тканевой жидкости в руке ведет к увеличению объема конечности, нарастанию внутритканевого и внутрисосудистого давления. Это вызывает боли, ограничивает движение, создает условия для развития трофических и инфекционных процессов.

Методы лечения лимфостаза руки


Для борьбы с лимфостазом существует комплексное консервативное лечение, обычно включающее физиотерапевтические процедуры (массаж, LPG), занятия гимнастикой в бассейне, компрессионную терапию и другие методы. Для тех случаев, когда консервативные мероприятия не приносят достаточного результата, главный врач клиники «Хелена», доктор Хелена Пуонти разработала комплексную методику эффективного хирургического лечения лимфостаза. На этапе формирования, так называемого, твердого лимфостаза, жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке, делая руку заметно толще, а ткани руки плотными и напряженными. Если убрать основное депо, в котором скапливается лимфа — ткани жировой клетчатки руки, то застой уменьшается. В этих случаях доктор Хелена Пуонти применяет деликатный способ удаления части жировой клетчатки на руке методом водоструйной липосакции. Во время этой процедуры жировые клетки аккуратно вымываются, и таким образом, в мягких тканях руки уменьшаются возможности для скопления жидкости. После этой манипуляции нужно продолжать носить компрессионную повязку, но тяжесть изнурительной отечности заметно уменьшается.

 

Микрохирургические способы лечения лимфостаза


Другим очень эффективным способом, требующим владения микрохирургической техникой, является восстановление лимфатического оттока. После удаления подмышечных лимфоузлов нарушается целостность лимфатического русла, что препятствует нормальной циркуляции лимфы в конечности. Поэтому хирургическое лечение при этом виде лимфостаза, наиболее эффективно. Для лечения таких случаев доктор Хелена Пуонти микрохирургическим способом накладывает дополнительные соустья (микроанастомозы) между сосудами в области локтя и плеча, что улучшает циркуляцию тканевой жидкости и дренирует отеки.

В некоторых случаях Хелена Пуонти применяет практически уникальный опыт микрохирургического вмешательства, это пересадка лимфатических узлов из здоровой области. После операции исчезают или в значительной степени уменьшаются отеки, пациенткам удается вернуться к нормальному состоянию.

Яндекс.Метрика