Желание жить

19:48 19 Май in PR
0 Comments

Раннее солнечное утро в начале марта… Одно из тех, когда природа уже просыпается и дышит весной, и нам, женщинам, хочется жить, любить и радоваться каждой минуте, улыбаться первому встречному и дарить тепло своим близким.

Хотя отражение в зеркале все же свидельствовало о том, что после долгой зимы пора вновь вздохнуть полной грудью, сбросить накопившиеся за зиму килограммы, возможно, слегка, изменить прическую. А может быть даже кардинально изменить имидж. Весна, знаете ли, Господа!  Усталость и излишняя бледность особо не удивили, но что это за уплотнение в левой груди, почему я раньше его не замечала?

Мною мгновенно овладел панический страх: неужели рак? И почему я? И что теперь: мастэктомия и чувство неполноценности, ощущение того, что я – «полуженщина» на всю оставшуюся жизнь? И сколько, собственно, осталось жить? Есть ли хоть кто-нибудь, способный помочь, ответить на все эти вопросы, и главное, подарить надежду…

Конечно, обратилась за поиском информации в Интернет. Как странно: еще вчера упоминание об этой болезни не вызывало особых эмоций. Лишь сухая статистика: количество заболевших, количество излечившихся. А уже сегодня – это моя боль, мой страх, моё отчаяние… Перечитывая одну историю за другой, казалось, что шансов на выздоровление и возвращение к полноценной жизни практически не оставалось. Печальные подробности о проведенных операциях, детальные описания послеоперационной терапии. И ко всему прочему, рассказы о врачах, которые давно забыли о своем профессиональном долге и клятве Гиппократа.

Полное разочарование и одновременно такое страстное желание жить! Вспоминая в те минуты о наиболее ярких моментах своей жизни я, конечно, думала о путешествиях. О тех, которые уже совершила и которые оставили яркий след в моей памяти, и о тех, которые пока еще были лишь в моих планах,  подчас столь грандиозных и дерзких. Одной из первых заграничных поездок много лет назад было путешествие в соседнюю Финляндию. И с тех пор я неоднократно возвраращалась в этот тихий северный край лесов и озер, где житель любого современного мегаполиса чевствует лишь покой и умиротворение. Во время своих визитов я часто слышала о высоком уровне медицинского обслуживания в этой стране. Да, мы все привыкли доверять финскому качеству, всегда и во всём. Поэтому после недолгих поисков я оказалась на сайте Клиники пластической хирургии «Хелена», расположенной в г. Савонлинна и возглавляемой высокопрофессиональным хирургом Хеленой Пуонти.

Связавшись с клиникой по электронной почте, я очень быстро получила ответ с рекомендациями о том, что следует сделать в первую очередь. Прежде всего, необходимо было пройти маммографию и УЗИ. Далее необходимо было выполнить гистологическое исследование пораженной ткани, т.е биопсию с помощью иглы.

Не имея возможности сдать все необходимые анализы достаточно быстро, мы договорились о телефонном разговоре. И уже через несколько дней я приехала на поезде из Петербурга в Ваиниккала, потратив не более часа времени. На вокзале меня встретили представители клиники и мы отправились в Савонлинна, в этот старинный финский город, где первозданная красота природы и неспешный ритм жизни заставляют каждого забыть о неприятностях и проблемах. Еще во время нашего заочного общения выяснилось, что Хелена не говорит по-русски, а моё знание английского оказалось не на должном уровне. Поэтому всё наше общение происходило с помощью переводчика и русскоязычных коллег Хелены.

В клинике меня встретили очень дружелюбно. По прибытии я прошла рентген-обследование и сдала все необходимые лабораторные анализы.

А после полудня состоялся мой первый приём у Хелены, где мои опасения все же подвердились: у меня рак груди. Результаты биопсии позднее также подвердили эти предположения. Большим облегчением для меня стало полученное от Хелены подверждение, что опухоль удастся удалить, сохранив собственную грудь. Также было решено уменьшить правую грудь. Когда-то мои пышные формы были предметом гордости и вожделенных взглядов мужчин. Но рождение детей, колебания веса и возраст «немного за 30»… Каждая женщина меня поймет. И вот в связи с моей проблемой предоставилась возможность подкоректировать симметрию и вернуть моей груди прежнюю привлекательность. Результаты радиоизотопного обследования также обнадеживали: Хелена уверяла, что в подобных моему случаю более 90% пациентов полностью выздоравливают. Удивительно быстро этот душевный и улыбчивый человек стал мне настолько хорошо знаком, что мои страхи почти исчезли. Операция была назначена через две недели.

На операцию мы с супругом решили поехать на собственной машине, ведь вся поездка продолжается не более 4-х часов. Этот опыт нас очень сблизил, и я  всегда буду ему благодарна на заботу и поддержку. Прибыв в Савонлинна, я отправилась в клинику для маркирования сторожевых лимфатических узлов с помощью изотопов с целью их срочного гистологического исследования. Проведя одну ночь в отеле, на следующее утро я пришла на операцию в Центральную больницу г.Савонлинна, на базе которой работает клиника «Хелена». Операция длилась около 4-х часов. После пробуждения я не чувствовала боли. Хотя слегка мучала тошнота, и потому поесть я смогла лишь вечером. На следующий день Хелена сообщила, что моя левая подмышенчная  впадина здорова. Также очень позитивно выглядят результаты рентгена легких, ультразвукового обследования печени и других лабораторных анализов. Первый дренажный пакет был удален уже на следующий день после операции, в левой груди он оставался еще в течение трех дней.

Через два дня после операции я покинула больницу, однако провела в Савонлинна еще две ночи. В один из вечеров даже смогла совершить длинную прогулку по берегу озера.

На четвертый день после операции мы смогли вернуться домой. Через две недели вновь встретилась с Хеленой, чтобы обсудить последующий курс лучевой и цитостатичесой терапии. Также был визит к онкологу. Хелена могла бы организовать лучевую терапию в соседнем городе, и цитостатические процедуры можно было пройти в Савонлинна. Но я все же предпочла пройти этот курс лечения в Петербурге. Хелена связалась с онкологической клиникой  им. Петрова, где я прошла необходимый курс лечения. Я полностью поправилась.

Через год после операции предстоит еще один прием у Хелены, когда вновь будет сделана маммография. Моя грудь выглядит замечательно, и с левой стороны нет ощущения дискомфорта.

Тот весенний день кажется сейчас уже таким далеким… И я понимаю, что ни одна болезнь не может победить нас до тех пор, пока у нас есть желание жить, и хоть одна причина остаться на этой земле. Пока у нас есть вера в себя и талантливые врачи, дарящие нам надежду…

Яндекс.Метрика