Рак груди излечим!

18:49 20 Май in PR
0 Comments

«Рак молочной железы излечим!» — благодаря развитию современных методов раннего выявления онкологических заболеваний груди и совершенствованию методов хирургического, химиотерапевтического и лучевого лечения, к такому результату приходит все большее и большее число пациенток во всем мире.  Очень важной задачей, над которой работают в настоящее время хирурги-онкологи в различных частях света, является не только спасение жизни пациенток, но и обеспечение после полного излечения высокого качества жизни, стремление сделать все, чтобы женщина, пройдя через череду серьезных испытаний в борьбе с недугом, вновь почувствовала себя полной сил и желания жить.

В этом направлении ежедневно работает заслуженный онкопластический хирург Финляндии, руководитель клиники «Хелена»,  доктор Хелена Пуонти. В ее арсенале только самые проверенные и точные методы лечения, обеспечивающие высокую степень безопасности возникновения осложнений у пациенток.

Чтобы вернуть своим пациенткам, прошедшим через мастэктомию (полное удаление груди) полноценную жизнь, Хелена Пуонти в 1998 году получила диплом микрохирурга и начала заниматься сложными реконструктивными операциями, позволяющими из собственных тканей пациентки воссоздать утраченную грудь. На ее счету более 300 самых сложных реконструкций методом пересадки свободного лоскута. Клиника «Хелена» известна как ведущее лечебное учреждение  онколопластической и эстетической хирургии в Финляндии. Научные статьи и доклады доктора Пуонти об ее авторских методиках восстановления чувствительности реконструированной груди вызывают интерес и заслуженное внимание мировой медицинской общественности.

Но сегодня хотелось бы рассказать о другой проблеме, с которой, несмотря на все предосторожности во время хирургического вмешательства, приходится сталкиваться некоторым пациенткам в послеоперационном периоде – это лимфостаз руки после мастэктомии. Что это за осложнение? Дело в том, что при удалении опухоли, нередко хирургу приходится идти и на удаление близлежащих лимфатических узлов. Это, в свою очередь, может вызывать нарушение оттока лимфы из руки и вести к стойким отекам. Продолжительное скопление лимфатической жидкости в тканях руки вызывает боли, ограничение движения, может быть причиной развития инфекционных осложнений. Эффективно бороться с этой проблемой очень проблематично. Пациенткам предлагают комплекс физиотерапевтических и медикаментозных схем лечения, занятий лечебной физкультурой в бассейне и массаж, но достичь результата не всегда удается.

Профессиональные знания и владение микрохирургическими методиками, позволило доктору Хелене Пуонти разработать комплекс мер хирургического лечения стойких отеков руки, вызванных нарушением оттока лимфы. При тяжелой степени заболевания, так называемых, твердых лимфостазах, основным депо, где застаивается лимфа является преимущественно подкожно-жировая клетчатка. Поэтому в клинике «Хелена» разработан щадящий способ удаления части  тканей жировой клетчатки руки, что создает условия для улучшения лимфодинамики. Пациенткам все равно рекомендуют носить компрессионный бандаж на руке, но степень изнурительной и давящей отечности в значительной степени уменьшается.

Вторым методом, требующим незаурядного микрохирургического мастерства, является восстановление циркуляции лимфы. После удаления лимфатических узлов нарушается отток лимфы из конечности, частично это состояние может компенсироваться за счет русла коллатеральных (обходных) сосудов, но далеко не всегда это происходит. И тогда итог тот же – лимфатические отеки. Таким пациентам доктор Пуонти проводит операции по наложению дополнительных соустий (анастомозов) между лимфатическими сосудами, сшивая их просветы между собой и улучшая условия для циркуляции лимфатической жидкости.

И последний, практически уникальный опыт микрохирургического вмешательства, который практикует Хелена Пуонти – это пересадка лимфатических узлов. Как показывают результаты, пока еще редкие из-за сложности выполнения, после пересадки лимфатических узлов из здоровой области, лимфодинамика в значительной степени улучшается, и пациентки отмечают положительный результат.

«Каждый из перечисленных методик очень тщательно и индивидуально подбирается исходя из клинической картины. С каждым методом хирургического лечения стойких лимфостазов необходимо проявлять высокую степень осторожности и учитывать все особенности общего состояния, только тогда столь долгожданный результат принесет ощутимое облегчение и вернет к активной жизни,»- отмечает Хелена Пуонти.

Яндекс.Метрика