Как в Финляндии женщины следят за своим здоровьем. Часть 1: Диагностика новообразований молочных желез.

17:34 15 Март in PR
0 Comments

В странах с высоким уровнем и продолжительностью жизни наблюдается одна характерная особенность, а именно развитая диагностика заболеваний. От того на сколько своевременно и правильно были проведены исследования пациента, главным образом зависит успех всего лечения.

Ни для кого не секрет, что здравоохранение в Финляндии находится на самом высоком уровне и по праву считается одним из лучших в Европе. Огромное внимание в этой стране уделяется профилактике и ранней диагностике.

Сегодня речь пойдет о диагностике новообразований молочных желез.

По данным статистики с 1960-х годов рак молочной железы является наиболее частым онкологическим заболеванием в Финляндии. Случаи этого заболевания достаточно редки среди женщин моложе 30 лет, но их число резко возрастает после 45 лет. В 2007 году в Финляндии было зафиксировано более 4 000 первичных случаев рака груди, из которых около 1 200 больных были выявлены благодаря национальной программе скрининга.

Основной задачей скрининговой диагностики является выявление опухоли на самой ранней, доклинической стадии, когда заболевание можно полностью вылечить. В этот период опухоль обычно не пальпируется и никак клинически себя не проявляет.

Национальная программа скрининга рака молочной железы в Финляндии была введена в 1987 году и подразумевает  скрининговые исследования для женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Женщины приглашаются на скрининг дважды в год.

Если возникло подозрение на рак груди, что делать дальше?



Главный врач клиники женского здоровья «Хелена» в Савонлинна, доктор Хелена Пуонти вылечила огромное число пациенток от рака груди. В последние три года среди ее пациенток много женщин из России. Доктор Пуонти рекомендует следующий алгоритм диагностики своим пациенткам:

«Если возникло подозрение на раковое образование в груди, нужно действовать. В первую очередь необходимо пройти маммографию, а также ультразвуковое исследование молочных желез, которые в значительной степени дополняют друг друга. Если данные этих исследований подтвердили наличие образования, обязательно назначают трепан-биопсию с использованием иглы Tru-cut. Для того чтобы поставить точный диагноз, понадобится образец ткани для гистологического и иммуногистохимического исследования. Чаще всего биопсия проходит под контролем УЗИ, а в случае надобности, проводят биопсию с помощью стереотаксической установки под контролем рентгеновской маммографии, что позволяет попасть в самые крошечные, подозрительные на опухоль, участки и в дальнейшем провести их гистологическое исследование. В некоторых случаях, если при помощи обычной маммографии невозможно получить полную информацию об опухоли, то дополнительно проводят магнитно-резонансную маммографию».

Если говорить о самом лечении рака молочной железы, то согласно статистике, оно в Финляндии одно из лучших в мире. По данным клиники «Хелена» из всех пациенток с разными формами и стадиями рака груди, обратившихся за лечением в эту клинику за пятнадцать лет, полностью излечились более 70 % женщин.

Доктор Хелена Пуонти, заслуженный врач-онколог Финляндии, уверена: онкология молочной железы — это не наказание или искупление вины. А значит не нужно гордо нести эту ношу в одиночку. Достаточно скооперироваться со своим лечащим врачом, разработать план действий и вместе двигаться к намеченной цели – к здоровью и прежней жизни!

В следующем материале мы расскажем читательницам о том, что рекомендуют финские гинекологи, чтобы вовремя обратить внимание на профилактику гинекологических заболеваний.

Яндекс.Метрика