Лечение рубцов

Различные рубцы и шрамы влияют на наш внешний вид, вызывая ежедневное беспокойство. Их устранение является серьезным вызовом для пластической хирургии, поскольку заживление раны — это очень индивидуальный и длительный процесс.

Когда пластический хирург имеет возможность самостоятельно выбирать место надреза, ему обычно удается скрыть шрам в естественных кожных складках или морщинках. После заживления такие шрамы практически не видны. Шрамы же, полученные в результате несчастных случаев, как правило, не соблюдают этого правила. Скрыть их бывает очень сложно, а подчас — и вовсе невозможно.

То, как операционный шрам будет выглядеть в конечном итоге, зависит не только от того, насколько аккуратно проводится обработка тканей и какие материалы используются для швов, но также и от способности кожи к заживлению. Чем моложе человек, тем интенсивнее происходит рост излишних рубцовых тканей. У некоторых людей это излишнее разрастание (чрезмерное восстановление тканей в процессе заживления) может быть очень сильным, и тогда говорят о келоидных рубцах.

Чрезмерное разрастание рубца можно предотвратить с помощью компрессионной терапии. Обычно ее осуществляют с помощью силиконового пластыря. Если с его помощью не удается обеспечить достаточное давление на рубец, то используется различная, сделанная по индивидуальным меркам компрессионная одежда. Она обязательна при заживлении ожоговых ран и обычно применяется в послеоперационный период после пересадки кожи.

Заживление ран не прекращается со снятием швов. Поначалу послеоперационная рана всегда имеет покраснение. Оно может длиться недели, а иногда месяцы и годы. По мере созревания рубец светлеет. Интенсивнее всего формирование рубца происходит в первые 3 месяца после появления раны. Поэтому компрессионную терапию нужно начинать сразу после операции. При лечении келоидных рубцов компрессионная терапия может быть полезна и позже. Под воздействием компрессионной терапии рубец становится более эластичным, менее жестким и заметным.

Яндекс.Метрика