Диагностика и лечение рака шейки матки в Финляндии

Матка является органом, имеющим грушевидную форму, внутри которого из оплодотворенной яйцеклетки развивается эмбрион. Можно сказать, что матка состоит из двух отделов: находящегося вверху — тела матки и находящейся внизу — шейки матки. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки (эндометрия), среднего — мышечной оболочки (миометрия) и наружного — брюшинного покрова (периметрия).

Когда нормальные клетки слизистой оболочки, покрывающей шейку матки, начинают мутировать в злокачественные, может развиваться рак шейки матки. На начальном этапе развития злокачественного процесса, эти изменения можно обнаружить с помощью Pap-теста, когда из шейки матки берутся образцы клеток.

Наибольшая часть злокачественных образований шейки матки развивается из клеток плоского эпителия – так называемая плоскоклеточная карцинома, однако иногда рак шейки матки образуется из железистых клеток эпителия шейки матки. Такой рак называется аденокарциномой. Однако, с помощью Рар-теста выявляется только часть случаев заболевания аденокарциномой шейки матки.

В Финляндии ежегодно диагностируется около 160-ти случаев заболевания раком шейки матки. Частота возникновений рака шейки матки в Финляндии невысока, что связано с существующей национальной программы скрининга с использованием Рар-теста (пап-теста).

Рак шейки матки обычно выявляется у женщин в возрасте 30-45-х лет (около половины всех случаев заболевания). В более зрелом возрасте, также обнаруживается рак шейки матки: примерно треть случаев заболеваемости раком шейки матки регистрируется у женщин старше 60-ти лет.

Если заболевание обнаружено на ранней стадии развития, большая часть заболевших раком шейки матки выздоравливает. На более поздних стадиях заболевания прогноз не столь хорош.

Зарегистрированные случаи заболевания раком шейки матки в Финляндии

grafik

Причины возникновения рака шейки матки

Вирусные инфекции являются главной причиной развития рака шейки матки, особенно вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование шейки матки вирусом папилломы, может привести к развитию злокачественного перерождения клеток шейки матки. В образцах, взятых из опухолевых образований рака шейки матки, в 90% случаев присутствует вирус папилломы человека.

По статистике, на протяжении жизни 80% людей заражаются вирусом папилломы, однако у подавляющего большинства инфицирование проходит без последствий. ВПЧ-инфекции передаются в основном при половом контакте и чаще всего впервые выявляются у 20 -25-ти летних.

Все же вирус папилломы сам по себе не является возбудителем развития рака. Факторами, способствующими развитию рака шейки матки, являются: ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, курение, диабет, избыточный вес, также в группе риска не рожавшие женщины. Все факторы, провоцирующие возникновение рака шейки матки, пока не изучены.

Профилактика рака шейки матки в Финляндии

Возникновения ВПЧ-инфекций можно предупредить с помощью вакцинации против ВПЧ. Вакцинация, проведенная до начала половой жизни, наиболее эффективна. В настоящее время, ВПЧ-вакцина включена в национальную программу иммунопрофилактики Финляндии, прививки проводятся ученицам шестых классов. В финской национальной программе используется вакцина Cervarix.

От риска развития рака шейки матки предохраняет регулярное участие в скрининговых обследованиях с помощью пап-теста. При проведении своевременного лечения клеточных изменений, обнаруженных в ходе проводимого пап-теста, можно предотвратить развитие злокачественных изменений в клетках на начальной стадии.

К сожалению, полностью исключить риск развития рака шейки матки в ходе массового скрининга не удается, так как в небольшом проценте случаев нулевая стадия рака шейки матки протекает стремительно или измененные клетки не удается выявить при проведении Рар-теста.

Симптомы рака шейки матки

Часто на начальной стадии заболевания рак шейки матки протекает бессимптомно. Поэтому систематическое и регулярное прохождение Рар-теста женщинами дает возможность обнаружить развитие рака шейки матки на самой начальной стадии.

Симптомами рака шейки матки являются кровянистые или коричневатые выделения из влагалища с неприятным запахом, а также кровянистые выделения вне графика менструации. В некоторых случаях, кровянистые выделения могут появиться после полового акта. Также симптомом рака шейки матки на поздних стадиях, может быть нарушение оттока мочи по мочевыводящим путям (гидронефроз), при котором появляются боли в спине или области малого таза.

Диагностика рака шейки матки в Финляндии

Обычно диагноз рака шейки матки ставится на основании клинического гинекологического обследования, результатов цитологических и инфекционных исследований, а также диагностических изображений, полученных с помощью различного медицинского оборудования.

Очень большое значение при диагностике рака шейки матки имеет цитологическая диагностика. Для этого проводят, так называемый Рар-тест. В ходе Рар-теста берутся мазки со слизистых оболочек влагалищного свода, цервикального канала и наружного зева шейки матки. Забор образцов выполняется квалифицированной медсестрой или доктором, процедура взятия мазка является безболезненной. Далее, полученные в мазке клетки окрашивают по методике Папаниколау. После этого, врачи-цитологи проводят микроскопию полученных образцов, изучают изменения в клетках и дают свое заключение о результатах исследования.

При оценке цитологического мазка, полученного со слизистых шейки матки или пап-теста, в Финляндии используют классификацию Бетесда (Bethesda). В классификации Бетесда прежде всего определяют качество образца: достаточное ли количество и качество клеток присутствует в мазке, кроме того, оцениваются клеточные изменения – имеют ли клетки нормальное строение или признаки атипии (патологических изменений). По этим критериям можно классифицировать степень изменений. По итогам изучения, дается описание образца.

Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ)

В Финляндии женщинам также можно пройти ВПЧ-тест или тест на папилломавирусы. ВПЧ представляет собой группу вирусов различных типов. На тесте выявляется, есть ли у женщины вирусы папилломы человека, вызывающие инфекцию.  ВПЧ относящиеся к типам высокого риска, могут со временем вызвать рак шейки матки. Если результат ВПЧ-теста является положительным – это значит, что у женщины имеется инфицирование ВПЧ высокого риска. Хотя положительный тест и не утверждает наличия у женщины рака шейки матки, он является основанием к проведению мониторинга с привлечением более углублённых методов исследований, зависящим от возраста женщины. Для проведения ВПЧ-теста нужен такой же материал (мазок), как и для Рар-теста.

Углубленная диагностика рака шейки матки в Финляндии

Если в цитологических мазках обнаружены клеточные изменения, то необходимо проведение гистологического исследования, при котором уже изучают изменения в тканях, взятых из соответствующих областей шейки матки. Взятие образцов ткани проводится с применением эндоскопического оборудования. Изготовленные из взятого тканевого материала препараты, врач-патолог изучает под микроскопом. Если в ткани обнаружится незначительная изменения, соответствующие по классификации CIN I, достаточно лишь мониторинга. Если изменения более выраженные, и соответствуют CIN II — III, в Финляндии проводят удаление (конизацию) этого участка шейки матки, например, методом электрохирургической эксцизии (LEEP).  Если при дальнейших гистологических исследованиях удаленных во время конизации тканей, обнаруживается рак, патолог определяет тип клеток ракового образования, направление и глубину прорастания опухоли, а также возможное распространение злокачественного процесса в лимфатическое русло и кровеносные сосуды.

Дополнительно врач-гинеколог проводит обычный осмотр, в ходе которого устанавливается размер образования и его связь с окружающими тканями, мочевым пузырем, прямой кишкой и другими органами малого таза.

Диагностика метастазирующего рака шейки матки может включать в себя рентгеновское исследование легких, МРТ таза, УЗИ брюшной полости, трансвагинальное УЗИ, КТ (компьютерную томографию), а также эндоскопию прямой кишки и мочевого пузыря. Также проводятся лабораторные тесты на онкомаркеры СА 125 и SCC.

Классификация рака шейки матки

Как правило, в Финляндии рак шейки матки удается диагностировать на начальной стадии развития.  При обнаружении ракового процесса на более поздних стадиях, при распространенном раке шейки матки, типичными областями метастазирования являются лимфатические узлы, брюшина, легкие и печень, иногда позвоночник и кости таза.

Выбор лечения рака шейки матки и прогноз лечения зависит от распространенности опухоли, которую отражают с помощью классификации FIGO (классификация Международной федерации гинекологов и акушеров) или системной классификации TNM. В системе TNM, T(tumor) — описывает непосредственно первичный очаг опухоли, N(node) распространение в региональные лимфатические узлы и М(metastasis) возможные отдаленные метастазы.

Яндекс.Метрика