Лечение рака молочной железы в клинике «Хелена»

Эффективное лечение злокачественных образований молочной железы предполагает применение высокотехнологичного, многопрофильного и при этом индивидуального метода, при выборе которого большую роль играет стадия заболевания. Финляндия, являясь мировым лидером в лечении рака груди, уделяет огромное внимание инновационным методам хирургической терапии и реконструктивно-восстановительным мероприятиям.

Симптомы, требующие обязательного обследования

К сожалению, рак груди может развиваться совершенно бессимптомно или с настолько незначительными проявлениями, что заподозрить коварную болезнь сложно без необходимого обследования. Но всё же есть ряд тревожных симптомов, при появлении которых нужно обязательное обследование у маммолога. Это:

  • какие-либо уплотнения в молочной железе;
  • нагрубание («наливание») груди вне беременности;
  • выделения из сосков (особенно, кровянистые);
  • втягивание кожи или соска

При малейшем подозрении на новообразование в груди или при появлении неприятных симптомов в первую очередь делается маммография и УЗИ молочных желез. В случае выявления образования в груди, проводится пункционная биопсия, с использованием иглы Tru-cut. Образец тканей (биопсия) берётся под контролем УЗИ либо маммографии.   Маммография является основным первичным методом обследования, которое дополняется УЗИ. Не все виды злокачественных заболеваний молочной железы проявляются при маммографии, но большинство можно выявить только с помощью этого исследования.

Основные диагностические мероприятия

При малейшем подозрении на новообразование в груди или при появлении неприятных симптомов в первую очередь делается маммография и УЗИ молочных желез. В случае выявления образования в груди, проводится пункционная биопсия, с использованием иглы Tru-cut. Образец тканей (биопсия) берётся под контролем УЗИ либо маммографии.   Еще один вид диагностики рака груди – магнитно-резонансная маммография (томография), которую целесообразно проводить в следующих ситуациях:

  • невозможно определить размер опухоли при помощи традиционной маммографии;
  • не удаётся локализовать новообразование;
  • планируются мероприятия по сохранению молочной железы с выявленным образованием;
  • есть подозрения на лобулярный рак, развивающийся в долях молочных желез, поэтому невидный на обычной маммографии;
  • при первоначальной стадии рака (при изменениях in situ).

В случаях, когда рак молочной железы был диагностирован не в клинике «Хелена» (например, в медицинском учреждении по месту проживания пациентки), хирургу потребуются результаты:

  • маммографии,
  • УЗИ груди,
  • гистологического заключения по пункционной трепан-биопсии, взятой из ткани новообразования.

Эти диагностические исследования также можно провести в клинике в Савонлинна. Как правило, они делаются за одно посещение и планируются в тот же день, когда назначена консультация с оперирующим врачом. Как правило, в ходе встречи с хирургом:

  • составляется план лечебных мероприятий,
  • подготавливаются необходимые договорные документы;
  • оценивается весь курс лечения;
  • резервируется дата проведения операции.

Оплата всех услуг клиники осуществляется заранее.

Оперативное лечение рака груди за рубежом и реконструктивно-восстановительная пластика

Учитывая результаты привезённых и проведённых клинических исследований общего состояния здоровья и конкретно молочной железы пациентки, пластический хирург разрабатывает план будущей операции. Хирургическое лечение предполагает полное удаление ракового образования, максимально возможным способом сохраняя здоровые ткани и саму молочную железу.   Благодаря используемой в клинике «Хелена» онкопластической технике, злокачественное образование удаляется, захватывая лишь по 1 сантиметру здоровых тканей. Нередко для более радикального удаления опухоли врач проводит одновременно подтяжку и подъём молочной железы. В таком случае выполняется еще и подтяжка второй груди – для сохранения симметричности. Следует заметить, что даже при массивных опухолевидных образованиях уменьшение большой груди повышает радикальность оперативного лечения.   Радикальность проведённой операции оценивается после прохождения контрольной маммографии и гистологического исследования удалённых тканей (результаты которого готовятся до 2 недель).

Операции в подмышечной области и осмотр подмышечных лимфоузлов

При каждом оперативном лечении рака молочной железы есть вероятность распространения опухоли в подмышечную область. Поэтому операция проводится так, чтобы по возможности сохранить целостность подмышечных лимфатических узлов.   Подмышечные лимфоузлы называют еще «сторожевыми» или «сигнальными». Ведь именно они «стоят на страже» лимфатического оттока и первыми борются с клетками опухоли, которые распространяются вместе с лимфой из повреждённой болезнью зоны в подмышечную область.   Перед операцией «сторожевые» лимфоузлы маркируются изотопами. И в случае необходимости они удаляются в ходе операции и отправляются на интраоперационное гистологическое исследование. По результатам срочной гистологии врач принимает решение:

  • о сохранении лимфатических узлов подмышечной области – в случае, когда «сигнальные» лимфоузлы интактны и не имеют опухолевых клеток;
  • или об удалении лимфатических узлов определённой зоны подмышечной впадины (I и II уровень), когда в «сигнальном» лимфоузле диагностируются метастазы.

После удаления лимфоузлов назначается лучевая терапия, и такой комплексный подход позволяет достичь полного выздоровления всех лимфатических узлов подмышечной области.

Операция и послеоперационный уход

После того как врач клиники «Хелена» подтвердил диагноз онкологии молочной железы, составил план и определил дату операции, пациентка может уехать домой и вернуться в больницу Савонлинны только в день операции, непосредственно к назначенному времени. Если запланирована операция под общей анестезией, пациентка должна воздержаться от приёма пищи и употребления воды минимум за 6 часов до хирургической процедуры. Накануне операции хирург проведёт еще одну небольшую консультацию с пациенткой.   Сразу после операции пациентка находится какое-то время в послеоперационной палате, затем переводится в отделение. Как правило, стационарное лечение не превышает 3 суток и во многом зависит от самочувствия пациентки. На протяжении последующих 4 дней врачи «Хелены» рекомендуют задержаться в Савонлинне и не покидать город.   Во время операции врач оставляет дренаж в молочной железе, с помощью которого собираются выделения из оперированной зоны. Дренаж необходим до тех пор, пока не прекратятся выделения (как правило – до 5 суток).   Весь ход стационарного лечения контролирует оперирующий хирург. Это связано с тем, что существует вероятность, хоть и минимальная, кровотечения из зоны оперативного вмешательства. Решить проблему с открывшимся кровотечением можно только повторной операцией. Подобное осложнение (его лечение и послеоперационный уход) уже включено в стоимость лечения.   При выписке из больницы пациентке назначат дату следующей консультации, которая должна состояться примерно через две недели после операции. В ходе этого контрольного приёма врач проинформирует пациентку обо всех результатах лечения и проконтролирует процесс выздоровления.   По возможности в этот же день пациентка будет записана на приём к онкологу, который распланирует медикаментозную или лучевую терапию. По желанию пациентки онкологическое лечение может проводиться как в клинике «Хелена», так и в медучреждении по месту её жительства.

Стоимость лечения рака груди (молочной железы) за границей (в Финляндии)

Операция при раке молочной железы

15 000 — 16 700 евро

- секторальная резекция (органосохраняющая операция) либо удаление молочной железы
- удаление регионарных лимфоузлов в подмышечной области и при необходимости аксиллярная лимфодиссекция
- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна
- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 1-3 дня)
- услуги переводчика

Повторная операция

6500 — 7300 евро

Проводится в случае, если при последующем обследовании региональный лимфатический узел покажет позитивную реакцию, то есть если патологическое исследование или окраска панцитокератином выявит наличие в нем раковых клеток (происходит менее, чем в 10 % случаев)

- эвакуация всех лимфоузлов подмышечной впадины (лимфодиссекция)
- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна
- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 3 дня)
- услуги переводчика

Повторная операция

6500 — 7300 евро

Проводится в случае, если опухоль молочной железы, в процессе послеоперационного гистологического исследования, окажется большей по размеру, чем показывали предварительные исследования, и опухоль будет удалена не в пределах здоровых тканей (менее, чем в 10% случаев)

- полное удаление молочной железы
- необходимые исследования, осуществляемые на базе хирургического отделения центральной больницы г. Савонлинна
- пребывание, питание и лечение в хирургическом отделении центральной больницы г. Савонлинна (в среднем 3 дня)
- услуги переводчика

Повторная операция

6500 — 7300 евро

Проводится в случае необходимости удаления молочной железы и проведения эвакуации лимфоузлов подмышечной впадины (и 2-я, и 3-я стадия)

Яндекс.Метрика