Диагностика и лечение меланомы в клинике «Хелена»

Меланома – злокачественная опухоль, которая происходит из пигментных клеток, продуцирующих мелатонин. В основном эти клетки расположены в коже, некоторое количество меланоцитов может быть в глазной сетчатке и слизистых оболочках.

Меланома нечастое заболевание – среди всей онкологической патологии кожи на меланому приходится 10%. За счет злокачественности и быстрого распространения, эта опухоль является одним из самых грозных заболеваний, требующих внимательного отношения и безотлагательного лечения.

Меланома является самой редкой, но наиболее агрессивной из кожных опухолей
Melanoma

Очень важно вовремя обнаружить меланому и начать ее правильное лечение. От этого во многом зависит результат и возможность выздоровления.

Диагностика меланомы затруднена тем, что внешне меланома и обыкновенная пигментированная родинка выглядят очень похоже. Поэтому любое «подозрительное» пигментное образование на коже, должно быть обследовано.

Подозрение должны вызывать следующие симптомы: даже незначительное, увеличение размеров, изменение формы или окраски, повышенная чувствительность в области невуса. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования  (биопсии),  когда пигментное образование удаляется в пределах здоровой кожи. При подтверждении диагноза меланомы в результате морфологического изучения биопсии, проводится расширенное обследование всего организма на предмет распространения опухолевого процесса.

Лечение меланомы в Финляндии

Основная роль в лечении меланомы отводится хирургическим методам

В первую очередь, необходимо радикальное иссечение первичного очага опухоли. Для этого кожное образование должно быть убрано вместе с окружающими тканями в пределах 1-2 см. от краев опухоли. Только такое иссечение можно считать безопасным в отношении продолжения роста и распространения меланомы.

Удаление меланомы требует широкого иссечения тканей и дефект кожи может оказаться значительным. В таких случаях, одновременно с удалением опухоли выполняется пластическая операция по замещению удаленной кожи:
местными тканями, с помощью кожного лоскута на сосудистой ножке или  аутотрансплантацией комплекса тканей на микрососудистых анастомозах.

Лоскутом, выкроенным из близлежащих кожных тканей, можно закрыть раневую  поверхность после удаления меланомы на спине, пояснице некоторых других областях тела. При этом ткани лоскута переносятся с сохранением основного кровеносного сосуда, который продолжает обеспечивать питание и оксигенацию перенесенных тканей на новом месте.

Наиболее сложным в исполнении, требующим владения микрохирургическими методиками, является последний из перечисленных вариантов – свободная аутотрансплантация с наложением сосудистых микроанастамозов.  Ткань, которой планируется закрыть рану, переносится с участков значительно удаленных от места операции. Для ее приживления, необходимо сшить сосуды и воссоздать  кровоснабжение трансплантируемой ткани. Эта методика незаменима при закрытии кожных дефектов там, где нет возможности закрыть кожный дефект с помощью близлежащих тканей. Например, при лечении меланомы на голени, стопе, спинке носа и других участках.

Особого внимания требуют хирургические  вмешательства при лечении меланомы на лице, когда необходимо одновременно радикально удалить опухоль и достигнуть хорошего эстетического результата. В таких случаях очень важен опыт и профессионализм пластического хирурга, проводящего лечение.

В клинике «Хелена» хирургическим лечением меланомы занимается пластический хирург, заслуженный микрохирург и онколог Финляндии  доктор Хелена Пуонти.

Помимо хирургического вмешательства при лечении меланомы в Финляндии применяют химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию.

Яндекс.Метрика