Заморозка яичника как способ борьбы с женским бесплодием

21:04 18 Август in БЛОГ
0 Comments

В Бельгии 27-летняя женщина, страдавшая с детства серповидно-клеточной анемией, родила ребёнка после того, как курс химиотерапии убил не только болезнь, но и яичники.

А случалось это благодаря тому, что врачи пересадили ей ткани яичника, предусмотрительно удалённые и замороженные еще в подростковом возрасте, до начала лечения анемии. Ведь побочное действие химиотерапии – бесплодие, исключающее возможность иметь детей естественным путём.

Однако когда женщина успешно прошла курс терапии и решила создать семью, врачи имплантировали ей ткани сохранённого яичника. И уже через 5 месяцев у неё восстановился менструальный цикл, а спустя несколько лет женщина смогла зачать ребёнка естественным путём, без использования ЭКО.

Учёные считают, что подобный метод заморозки яичников поможет бороться с бесплодием женщинам с саркомой, лимфомой, лейкемией и другими видами онкологии, когда курс лучевой и химиотерапии исключает возможность родить ребёнка. Правда, на сегодняшний день не так-то и много случаев рождения детей после пересадки замороженного яичника, ведь пока удалось помочь всего 40 пациенткам.

Яндекс.Метрика