Благодаря новому открытию учёных женщины смогут зачать ребёнка в любом возрасте

16:00 28 Апрель in БЛОГ
0 Comments

Группа американских учёных открыла возможность омоложения яйцеклеток, благодаря которому женщины, перешедшие 40-летний рубеж, смогут зачать ребёнка, даже при наличии раннее поставленного диагноза «бесплодие».
Как известно, женская способность зачать ребёнка с возрастом постепенно снижается. Поэтому чем старше женщина, тем меньше вероятность спонтанной беременности. Идеальным возрастом для зачатия ребёнка (пик фертильности женщины) считается 25-летний рубеж, а вот после 40 лет забеременеть естественным путём могут лишь немногие счастливицы.
Среди многочисленных причин этой неутешительной тенденции присутствуют:

  • снижение общего числа яйцеклеток, образующихся в течение жизни,
  • их возрастные изменения (старение);
  • количество накапливающихся в них генетических мутаций.


И что важно – мутации изменяют как само ядро яйцеклетки, так и митохондрии — субклеточные структуры, представляющие собой энергетическую «станцию» клетки. И чем больше правильно функционирующих митохондрий, тем выше способность яйцеклетки созревать, делиться и расти.
Учёные американской компании OvaScience Inc (занимающейся разработкой инновационных методов экстракорпорального оплодотворения) сделали официальное заявление, что нашли возможность восстановления женской фертильности в зрелом возрасте.
Метод с названием Augment, позволяющий зачать ребёнка в зрелом возрасте, базируется на омоложении и оздоровлении «пожилых» яйцеклеток благодаря внедрению в них абсолютно здоровых и не имеющих мутаций митохондрий, извлечённых из собственных невызревших яйцеклеток женщины. Именно слой этих яйцеклеток (по функциональности аналогичных стволовым клеткам) и удалось найти специалистам OvaScience в слизистой оболочке яичников.
Не смотря на то, что метод Augment пока не получил официального одобрения FDA (американского Управления по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов), он уже практикуется в некоторых клиниках (Великобритании, Турции, Канады, ОАЭ), которые специализируются на искусственном оплодотворении. Согласно заявлению OvaScience, уже более 150 «возрастных» пациенток из разных стран опробовали лечение бесплодия с помощью метода Augment.
Из доклада, сделанного представителями компании на ежегодной научной конференции Международного Общества Репродуктивных Исследований, проходившей в конце марта этого года, следует, что благодаря методу Augment могут забеременеть даже те женщины, у которых предыдущие попытки зачать ребёнка с помощью ЭКО прошли неудачно.
Однако многие эксперты высказывают сомнения по поводу эффективности метода, открытого компанией OvaScience. Как пишет LiveScience

  • во-первых, компания до сих пор не провела независимой экспертизы. Нет и научных публикаций, которые подтверждали бы существование слоя незрелых яйцеклеток в тканях яичников, якобы открытого специалистами компании;
  • во-вторых, даже если допустить существование таких клеток, то их возраст должен соответствовать возрасту всего организма. Поэтому, далеко не факт, что их состояние будет лучше зрелых яйцеклеток.


Помимо этого, на снижение репродуктивной способности оказывает влияние не только старение яйцеклетки, но огромная масса других отрицательных факторов. Поэтому, даже если метод Augment и «работает», то, скорее всего, его эффективность будет невысокой, считают специалисты.

Яндекс.Метрика