Пропагандируемый вред ультрафиолета вызывает канцерофобию

18:30 23 Декабрь in БЛОГ
0 Comments

С обоснованной критикой в адрес медиков, которые слишком активно запугивают пациентов опасными последствиями чрезмерного увлечения загаром, выступил британский профессор Мартин Филиш.
Несмотря на то, что злоупотребление лучами солнца или ультрафиолета не менее опасно, чем полная их изоляция (научно доказанный факт), многие медики продолжают призывать ограничить пребывание на солнце и в соляриях с такой же настойчивой интенсивностью, как и в ситуации с отказом от курения.
Полностью отрицать опасность увлечением ультрафиолетом, конечно, нельзя. При этом, многие люди, пребывая под открытыми УФ-лучами, пользуются солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму риск развития раковых заболевания кожи, включая меланому.
А повсеместная и активная пропаганда тотальной защиты от ультрафиолетовых лучей (будь то на пляже или в солярии) стала причиной развития канцерофобии — заявил в своём докладе учённый и профессор Саутгемптонского Университета Мартин Филиш на австралийском конгрессе по проблемам медицины. Пропаганда настолько сильная, что у пациентов появился панических страх перед раковыми заболеваниями, развивающимися под воздействием солнечных лучей. Поэтому они тщательно избегают не только соляриев, но и любого пребывания под УФ-лучами, что чревато развитием артериальной гипертонии. А, согласно заявлениям Мартина Филиша, вероятность развития инсультов и инфарктов при гипертонии намного выше, чем риск кожных онкообразований при умеренном пребывании под ультрафиолетовыми лучами.
Также профессор Филиш отметил, что участились случаи злоупотребления средствами УФ-защиты без необходимости.


Яндекс.Метрика