Употребление жирной рыбы значительно снижает риск рака

18:29 23 Декабрь in БЛОГ
0 Comments

Очередной этап учёных споров о пользе диетического питания с высоким содержанием жирных кислот омега-3 завершился неопровержимыми доказательствами того, что жирная рыба в определённом количестве значительно снижает вероятность развития аденокарциномы (общее название злокачественных образований, возникающих в желудочно-кишечном тракте, в толстой кишке, в грудной железе, в поджелудочной железе, в простате).

Первоначально авторы исследования доказательно обосновали, что ежедневное употребление аспирина в малых дохах снижает риск аденокарциномы, потому как замедляет активность ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2) – фермента, играющего определяющую роль в генезисе и прогрессировании аденокарциномы. А на основании этого учёные предположили, что употребление с пищей жиров омега-3, содержащихся в жирных сортах рыбы, также может снижать активность ЦОГ-2, предотвращая риск развития раковых заболеваний.

При этом учёные подчеркивают, что на потенциал диетического рыбного питания, снижающего риск развития раковых заболеваний, оказывает влияние, как количество, так и способ приготовления потребляемой рыбы.

Согласно утверждениям Джеймса Диниколэнтонио (James DiNicolantonio), наиболее наглядным подтверждением пользы омега-3 является итальянская кухня. «Вся итальянская кулинария использует исключительно оливковое масло, уникальное тем, что имеет низкое содержание жиров омега-6. А жирная рыба, в составе которой достаточно большое количество омега-3, является практически основным блюдом кухни итальянцев. Правда, солёную или жареную рыбу в Италии потребляют крайне редко. Проведённые исследования рациона их питания показали, что минимум дважды в неделю итальянцы едят рыбные блюда. При этом, имеют самые низкие показатели раковых заболеваний, включая онкологию яичников, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, эндометрия».

Авторы проводимого исследования обратили также внимание на недавно опубликованные данные, согласно которым регулярно потребляемый рыбий жир тоже способствует уменьшению риска развития рака. Подтвердили это и учёные из вашингтонского университета, которые обнаружили, что при высоком потреблении жиров омега-3 сокращается общая смертность от раковых болезней на 23%. Причем не только от раковых, смертность в результате всех болезней была ниже у пациентов, принимавших омега-3.

Учёные отметили, что только на ранних стадиях развития аденокарциномы наблюдается значительно выраженное снижение активности ЦОГ-2 (циклооксигеназа-2), но полностью исчезает при уже созревших раковых клетках. Поэтому увеличение потребления жиров омега-3, которые являются ингибитором ЦОГ-2, целесообразно только для профилактики рака, но не для его лечения.


Яндекс.Метрика