Власти Финляндии поощряют грудное вскармливание

Власти Финляндии поощряют грудное вскармливание

14:01 28 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Сотрудники Ведомства здоровья и социального развития Финляндии поставили перед собой важную задачу – научить финских женщин как можно дольше кормить грудным молоком своих новорожденных детей (минимум 6 месяцев после родов). Они ратуют, чтобы в первые полгода матери не использовали искусственные смеси, а на каждое кормление давали исключительно грудное молоко. Эксперты комитета THL хотят сделать Финляндию ведущей страной, в которой масштабно практикуется естественное вскармливание.

Комитет здоровья разработал поэтапную программу, пропагандирующую грудное вскармливание. Оно преследует главную цель – увеличить численность детей, которые как можно дольше питаются исключительно материнским молоком. Начинать работу по поддержке естественного вскармливания эксперты ведомства рекомендуют еще на предродовом этапе – в поликлиниках для женщин и родильных домах. Программа разработана на 4-летний срок. Рекомендации, которые получают родители с разным уровнем образования, по выписке из роддома сильно отличаются друг от друга.

Медик со средним профессиональным образованием Кирси Отронен подчеркивает важность такой государственной пропаганды. Она отмечает, что пары, недавно ставшие родителями, нуждаются в детальных инструкциях по грудному вскармливанию. А незнание ответов на многие вопросы становится причиной перевода ребенка на искусственное питание.

Материнское молоко должно быть основной и единственной пищей для детей до возраста 4-6 месяцев. После этого пищеварительная система малыша уже готова воспринимать твердую пищу, поэтому рекомендуется вводить прикормы. Но при этом желательно продолжить употребление грудного молока.

Финская статистика неутешительна. Оказывается, женщины с высшим образованием лучше понимают пользу естественного вскармливания, поэтому чаще и дольше кормят своих малышей грудью.

Важно, что новые рекомендации, разработанные Ведомством по здоровью, не дискриминируют тех матерей, которые по состоянию здоровья не могут использовать грудное вскармливание, или, несмотря на разъяснения, по-прежнему отказываются от лактации. Координатор по естественному вскармливанию Кирси Отронен подчеркивает, что, в первую очередь, важен психологический комфорт женщины, который положительно отразится на благополучии малыша.

В акушерском стационаре Хювинкяя грудное вскармливание стимулируется благодаря тесному контакту новорожденного ребенка и родильницы. Медицинский персонал объясняет родителям, как правильно ухаживать за младенцем. Руководитель курсов по кормлению грудью в Хювинкяя Элина Юкури, «по совместительству» мать двоих детей, подчеркивает пользу материнского молока для здоровья малышей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, намного реже болеют респираторными инфекциями и отитами, у них реже регистрируются расстройства кишечника в виде поноса.

Яндекс.Метрика