Российские учёные представили высокоэффективный и недорогой тест-способ ранней диагностики рака

15:45 04 Ноябрь in БЛОГ
0 Comments

Технологию сверхранней диагностики раковых заболеваний представили учёные новосибирского Академгородка. Уникальность тест-системы, построенная наопределении онкомаркера в слюне, крови идругой биологической жидкости пациента, заключается в способности обнаружить большинство видов онкологических заболеваний в самом чувствительном, так называемом «подпороговом»диапазоне.

            Главная «проблема» рака- в достаточно позднем обнаружении опухоли:

  • когда она уже доставляет определённый дискомфорт пациенту;
  • либо же при проведении МРТ или КТ-исследований.

 

Скрининговый метод, разработанный при участии ГНЦ ВБ (Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии) «Вектор», позволяет диагностировать раковое образование на той стадии, когда опухоли может еще и не быть.

 «Наш метод построен на определении раковойугрозы по ДНК пациента. И если большинство мировых диагностик исследуют белок, мы ищем модифицированные ДНК, которые характерны для клеток рака и появляются намного раньше специфических белков опухоли, — рассказывает научный сотрудникГНЦ ВБ«Вектор» Виталий Кузнецов. –Принцип данного метода не уникален и аналогичные разработки есть за рубежом. Правда, они, во-первых, не сертифицированы в РФ, а во-вторых, используют довольно дорогой метод детекции. Поэтому стоимость теста начинается от 150 евро (т.е. не менее 10 тысяч рублей). При этом исследуется лишь 1 онкомаркер, а результативность – примерно 60%. Наша же тест-система изучает до 10 генов, а выявляемость достигает 95%. Предположительная цена нашего анализа будет всего лишь 1500 рублей».

Помимо высокой эффективности, простоты использования и доступной стоимости, технология, разработанная новосибирскими учёными, не нуждается ни в специальном обучении персонала, ни в закупке дорогого оборудования. Согласно предположениям учёных, тест-система позволит выявлять рак (желудка, лёгких, молочной железы), а также такие серьёзные болезни, как, например, гепатит В и С.

 

Яндекс.Метрика