Доказана взаимосвязь синдрома хронической усталости и ранней менопаузы

14:07 02 Апрель in БЛОГ
0 Comments

В ходе многочисленных исследований, которые провели учёные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), удалось установить взаимосвязь синдрома хронической усталости (СХУ) и раннего климакса. Это объясняет, почему женщины после 40 лет более подвержены СХУ, несмотря на то, что синдром хронической усталости может поражать людей любого пола и возраста.

Статистические данные о частоте заболеваемости СХУ, собиравшиеся несколько лет, позволяют утверждать: синдрому хронической усталости женщины подвержены в 2 — 4 раза чаще, чем мужчины, причём СХУ зачастую поражает женщин 40 – 50 лет. А учитывая проведённые исследования, становятся более понятными причины этой диспропорциональности.

В обследовании приняли участие 157 женщин из штата Джорджия, из которых 84 – страдали СХУ, а у 73 представительниц, составивших контрольную группу, синдрома не было.

Участницы должны были ответить на ряд вопросов специально разработанной анкеты о состоянии и функциональности их репродуктивной системы.

Анализируя ответы, учёные пришли к выводу, что женщины, которые страдали синдромом хронической усталости, испытывали боли в области малого таза (не связанные с менструальным циклом) в 12 раз чаще, чем участницы контрольной группы. Более половины пациенток первой группы (66%) перенесли минимум одну гинекологическую операцию, а во второй группе эта цифра составила лишь 32%.

Почти у каждой испытуемой с СХУ наблюдались такие заболевания, как дисфункция тазового дна, сидром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит и другие. Также пациентки первой группы чаще принимали гормональные препараты по несвязанным с контрацепцией причинам — 57%, в то время как в контрольной группе гормоны принимали 26% обследуемых.

Особенно заметной оказалась взаимосвязь СХУ и раннего климакса. У женщин, которым удалили оба яичника (хирургическая менопауза) до 45-летнего возраста, синдром хронической усталости диагностирован в два раза чаще остальных испытуемых (62% против 33%). При наступлении ранней менопаузы по естественным причинам также СХУ наблюдали чаще, но разница была менее существенной, чем при первом случае.

Несмотря на достаточно большую информативность проведённого исследования, учёные смогли только установить взаимосвязь между ранней менопаузой и синдромом хронической усталости. Но какое состояние является причиной, а какое – следствием, до сих пор остаётся загадкой.

Яндекс.Метрика