Бактерии, колонизирующие родовые пути, помогут предсказать риск преждевременного прерывания беременности

Бактерии, колонизирующие родовые пути, помогут предсказать риск преждевременного прерывания беременности

14:08 28 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Сенсационная информация, которая способна уменьшить число преждевременных родов в мире, напечатана в ведущем медицинском журнале BMC Medicine. Ее авторы – исследователи из Англии (Имперский колледж Лондона). В эксперименте приняли участие 250 женщин, которые имели отягощенный анамнез по невынашиванию (предыдущие беременности закончились выкидышем или преждевременными родами), причем 27 из них впоследствии родили раньше срока. Исследователи изучили состав влагалищной микрофлоры в разные недели гестации.

В норме у беременной женщины нижние половые пути начинают активно заселять лактобациллы, при этом численность других микроорганизмов неуклонно уменьшается. Однако английские ученые выяснили, что у тех пациенток, у которых происходит преждевременное (до 37-й недели) излитие околоплодных вод, количество лактофлоры уменьшено в разы, при этом преобладающими микроорганизмами являются условно-патогенные бактерии – кишечная палочка, стафило- и стрептококки.

Согласно принятым стандартам оказания акушерской помощи, пациенткам с преждевременным излитием околоплодных вод показан курс антибактериальной терапии. В такой ситуации назначается антибиотик Эритромицин, назначаемый 4 раза в день на протяжении 10 дней. Однако исследователи выяснили, что такой подход оправдан не во всех случаях. В доказательство ученые приводят клинические данные и результаты влагалищной микрофлоры, которая была взята у 87 беременных с излитием вод без родовой деятельности до начала антибактериальной терапии, затем через 2 суток, 7 и 14 дней.

Выяснилось, что терапевтический эффект от приема антибиотиков проявился только в той группе беременных, которая исходно имела сниженное количество лактофлоры во влагалище. Назначенные препараты убили патогенные микроорганизмы и способствовали росту полезных бактерий. Противоположный результат достигнут у беременных с первоначальным преобладанием молочно-кислой флоры. У этих пациенток Эритромицин оказался губительным в первую очередь для «хороших» бактерий и способствовал активному размножению условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому ученые настаивают, что нельзя слепо следовать стандартам – к каждой женщине с излитием вод нужен индивидуальный подход.

Состав влагалищной микрофлоры влияет на здоровье новорожденных детей. Малыши, у которых впоследствии развился сепсис, родились от матерей, влагалище которых было колонизировано стрептококками и кишечной палочкой. Преобладание лактобактерий – один из факторов, который способствует отменному здоровью младенцев после рождения.

Яндекс.Метрика