Ранняя диагностика онкозаболеваний: всё о наиболее распространённых формах онкологии

13:48 04 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Несмотря на то, что онкологические заболевания являются достаточно серьёзными и опасными, бояться их бессмысленно. Лучше внимательно изучить распространенные формы рака и их симптомы на ранних стадиях. Ведь, владея необходимой информацией (и проходя своевременную диспансеризацию), Вы можете спасти жизнь, как себе, так и своим родственникам.

Современная медицина классифицирует достаточно много видов и форм рака. Но наиболее часто диагностируются всего три:

• рак груди у женщин,
• рак простаты у мужчин
• и рак лёгких, обнаруживаемых у пациентов обоих полов.

Занимая лидирующие позиции, эти виды рака отличаются достаточно стандартными симптомами, а для их предотвращения разработан комплекс обследований.

Мастопатия и рак груди

 

Всего пару десятилетий назад врачи с полной уверенностью заявляли, что мастопатия является предвестником рака. Поэтому, если у женщины обнаруживали мастопатию, её непременно ставили на онкологический учёт, ведь считалось, что уплотнения в груди станут злокачественными. Современная же медицина развеяла этот миф, доказав, что мастопатия представляет собой доброкачественные разрастающиеся образования в тканях молочной железы. Обнаружить уплотнения на ощупь на ранней стадии достаточно сложно, но при прогрессировании болезни уплотнения хорошо пальпируются.

Одна из причин развития мастопатии – гормональный дисбаланс, вызванный сбоем выработки прогестерона, эстрогена и пролактина, вследствие которого и увеличивается ткань молочной железы. О развитии мастопатии могут «говорить» такие симптомы, как:

• ощущение распирания в районе сосков;
• боль в груди, особенно перед началом месячных;
• любые выделения из сосков.

И хоть мастопатия не перерастает в злокачественное образование, она является своеобразным предупреждением: вероятность развития рака груди при наличии мастопатии в 1,8 раз выше, чем у здоровой женщины. А риск развития онкозаболевания и мастопатии практически совпадает. Поэтому, даже доброкачественные уплотнения в груди являются весомым поводом пересмотреть свой образ жизни и исключить возможные факторы риска.
Факторы риска развития опухоли в груди

В группу риска развития, как мастопатии, так и раковой опухоли, входят такие факторы:

• плохая наследственность: если хоть у одной родственницы был рак молочной железы, очень высока вероятность его развития у всех остальных;
• нарушение гормонального фона, воспаления и инфекции органов малого таза, нерегулярность менструального цикла, фиброма матки, эндометриоз, а также, сахарный диабет и ожирение. Все эти патологии способствуют разрушению организма и развитию опухолей в груди, если их игнорировать и не лечить;
• образ жизни, в котором преобладают стрессовые ситуации, вызванные: регулярными перебоями со сном, неправильным питанием (обилием белковой и жирной пищи, недостатком фруктов, овощей, злаков), курением, злоупотреблением алкоголем или пищевыми химическими добавками с канцерогенами.

Аденома и рак предстательной железы



Многие мужчины по своей природе мало интересуются состоянием собственного здоровья, пока ничего не беспокоит. Поэтому легко могут перепутать аденому со злокачественной раковой опухолью. Но аденома не представляет смертельной опасности, так как является доброкачественным разрастанием тканей простаты (она же — предстательная железа). В то время как раковая злокачественная опухоль разрастается вокруг предстательной железы и даёт метастазы.

Как и в ситуации с мастопатией, аденома не перерастает в раковую опухоль, но риски их развития совпадают. Поэтому пациентам с аденомой простаты следует быть более внимательными к своему здоровью и исключить по возможности факторы риска.
Факторы риска развития аденомы и рака простаты

Основным фактором риска развития опухоли предстательной железы является возраст пациента – и с этим солидарны абсолютно все онкологи. К сожалению, остановить ход времени пока не может никто, поэтому даже при отсутствии всех остальных отягощающих факторов, у мужчин с каждым годом увеличивается риск образования опухоли простаты (как доброкачественной, так и злокачественной). Хотя, конечно, могут существенно ухудшить ситуацию и другие факторы риска, группу которых составляет:

• курение и употребление алкоголя;
• урологические болезни хронического характера – хронический уретрит и простатит, патология почек, запущенные венерические болезни;
• нерегулярная половая жизнь;
• возрастной критерий: шансы развития рака простаты у мужчин до 40 лет составляют 1:10000, от 60 до 75 лет – 1:100, а вот старше 75 лет – 1:8;
• наследственный фактор, причем, он тоже связан с возрастом: если рак простаты диагностирован у мужчины старше 70 лет, то вероятность развития онкологии у его детей и внуков возрастает в 4 раза; если до 60 лет – в 5 раз, а до 50 лет – то риск повышается в 7 раз.

Как диагностировать опухоль предстательной железы?

 

Основная опасность злокачественного образования простаты заключается в том, что на ранней стадии его развития (когда еще очень высока успешность его лечения), проявлений болезни нет никаких. А если у пациента уже есть аденома с её стандартными симптомами (учащённым мочеиспусканием, ощущением наполненного мочевого пузыря даже после посещения туалета, вялой струёй мочи), то отличить её от ракового новообразования вообще невозможно. Единственный способ ранней диагностики рака предстательной железы – регулярный контроль уровня ПСА (простатспецифического антигена) в анализе крови.



Яндекс.Метрика