В раковых клетках есть «выключатель роста»

14:24 18 Май in БЛОГ
0 Comments

Группа американских биологов обнаружила, что клетки рака имеют так называемый «выключатель роста». Активация этого «выключателя» происходит обычно в период роста органа в зародыше в момент достижения нужных размеров. А лекарства, действие которых будет направлено на стимуляцию этого «выключающего рост» элемента клетки, позволят замедлить или вовсе остановить рост злокачественного образования.
В ходе исследований учёные университета Джорджтауна выявили в клетках практически всех видов рака определённый набор белков, который, появляясь рядом с опухолью, замедляет её рост. Комментируя открытие, один из учёных Антон Веллштайн рассказал подробности о случайном обнаружении этого феномена. Наблюдая за спонтанным делением раковых клеток, биологи заметили некоторые различия в скорости развития опухолей. Сравнив белки раковых клеток, они выяснили, что в пробирках, перенаселённых клетками рака, активизировалась белковая цепочка Hippo, которая управляет размерами органа в период роста зародыша. «Гипотетически, все раковые клетки можно сделать агрессивными или спокойными, включая или не включая в их состав белки Hippo. И это действительно поражает воображение», — поделился Веллштайн. «Ведь генетически как агрессивные, так и спокойные раковые клетки совершенно одинаковы, все различия – в активности этого метаболического каскада».
Данное открытие, как полагают учёные, позволит создать препараты, активизирующие белковую цепочку Hippo, которые станут новым методом лечения рака простаты, молочных желез, поджелудочной железы и лёгких. Правда, дата создания препарата пока держится в тайне.

Яндекс.Метрика