Рак лёгких теперь одно из самых опасных женских заболеваний

14:09 02 Апрель in БЛОГ
0 Comments

Итальянские учёные из Университета Милана пришли к выводу, что впервые за всю историю проводимых наблюдений онкологических заболеваний в Европе женская смертность от рака лёгких превысила такой же показатель летальных случаев среди мужчин.

Довольно длительный период времени рак лёгких был исключительно мужской болезнью, потому как его «жертвами» являются заядлые курильщики, а их среди мужского населения было аж до 90 процентов. Но уменьшение количества курящих мужчин, а также популяризация сигарет среди женской половины общества (которая наблюдалась с пятидесятых по семидесятые годы прошлого столетия) кардинально изменили ситуацию. И сегодня смертность от рака лёгких среди европейских женщин стала выше даже по сравнению с онкологией груди.

Авторы исследований, наблюдающие впервые такую ситуацию, отмечают особо высокий показатель курящих среди женщин Туманного Альбиона, у которых мода на курение появилась в годы Второй мировой войны, и в Польше, где активно начали курить в конце 60-х годов прошлого века.

Учёные подчёркивают, что сегодня некогда лидирующая женская смертность от онкологических заболеваний груди заметно снижается, уступая место раку лёгких, среди жертв которого превалируют женщины.

Согласно данным, с 2009 по 2015 год количество летальных случаев от рака лёгких у женщин выросло на 9%. В то время как смертность от рака груди снизилась за этот же период более чем на 10%.

По экспертным оценкам, больше всего женщин умирают от рака лёгких в Великобритании и Польше, и по неутешительным прогнозам на 2015 год в Британии смертность составит 21 случай на каждые сто тысяч женщин, а в Польше – 17.

Яндекс.Метрика