Ожирение может препятствовать лечению рака груди

Ожирение может препятствовать лечению рака груди

17:17 18 Май in БЛОГ
0 Comments

Современные противораковые препараты работают за счет того, что блокируют процессы роста кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль. Такой тип лечения в настоящее время считается наиболее перспективным. Но ведущие специалисты из США, Бразилии, Австрии, Португалии установили, что данная терапия не всегда является эффективной при раке молочной железы, в частности, у пациенток с лишним весом. Это связано с особенностями жировой ткани, которая выделяет вещества, повышающие устойчивость злокачественного новообразования к используемым лечебным препаратам.

Также известен тот факт, что ожирение само по себе нередко становится причиной развития заболеваний онкологического характера. У большинства женщин с раком груди имеются проблемы с лишним весом.

Для выяснения причин неэффективности используемой противораковой терапии ученые провели тщательный анализ данных 99 женщин, которые принимали участие в испытании медикаментозного препарата. Согласно результатам, у пациенток, страдающих ожирением, размеры новообразований были больше в несколько раз. Дальнейшие опыты показали, что жировая ткань активно выделяет молекулы, препятствующие проводимой антиангиогенной терапии. Этот факт был подтвержден после эксперимента с мышами, суть которого заключалась в блокировании выработки указанных молекул. В результате воздействие лечебного препарата усиливалось.

На сегодняшний день существуют средства, блокирующие выработку данных молекул, и если их безопасность для людей подтвердится, то в будущем откроются новые возможности для терапии рака молочной железы.

Яндекс.Метрика