Основы онкопсихологии или как нужно общаться с онкобольным?

12:06 04 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Проблемы рака и онкобольных редко обсуждаются здоровыми людьми, ведь зачем без необходимости говорить о тяжёлой и смертельно опасной болезни? К счастью, здоровые люди могут выбирать, о чём говорить. Но как правильно общаться с человеком, который болен раком, когда и представить себе сложно его психологическое состояние?

Чтобы понять, поддержать и наладить адекватное общение с человеком, которому поставлен столь страшный диагноз, американские учёные даже создали целое научное направление – онкопсихологию, которая активно применяется в онкоцентрах Америки. По нормативам данной науки врач должен потратить не меньше 2 часов, чтобы рассказать пациенту об опасном диагнозе. Ведь рак – это, действительно, очень серьёзное заболевание, и каждому человеку нужно какое-то время, чтобы осознать, понять, успокоиться, расспросить о прогнозах и методиках лечения.

В нашей же стране нормативы совершенно другие, и онколог в рамках амбулаторного приёма не может потратить более 15 минут на пациента. А зачастую врачам приходится, что называется, на бегу сообщать диагноз. Причем, до недавнего времени врачи вообще не имели права говорить пациенту о том, что у него рак. Данная тактика поведения была утверждена на государственном уровне, поэтому даже медсёстры не могли раскрывать пациенту правду о его болезни. Сегодня, к счастью, уже нет таких требований, и пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья. Но онкопсихология пока в нашей стране не практикуется. Да и в качестве психолога выступают зачастую просто родственники или знакомые. Поэтому если у Вас есть тревожные подозрения по поводу диагностики близкого человека, желательно не оставлять его одного и посетить врача вместе с ним. Пусть даже на всякий случай. Но Вы всегда сможете поддержать родственника в такой переломный момент его жизни, и в тоже время спокойно обсудить с врачом возможные варианты лечения.

 

Стадии реагирования пациента на страшный диагноз

 

Несмотря на то, что все люди разные, в шоковой ситуации мы действуем согласно запрограммированным типовым реакциям на стресс. Конечно, стадии реагирования могут различаться степенью интенсивности. Но в любом случае, каждый пациент, услышав диагноз рак, проходит все описанные ниже стадии переживаний:

• Шок – это, как правило, первая, бурная, но непродолжительная стадия. Ведь даже не воспринимая рак, как приговор, пациент уже представляет жизнь абсолютно в другом свете. Он может плакать, обвиняя себя в болезни, может желать себе скорейшей смерти в попытке избежать мучений – это всего лишь мощный эмоциональный взрыв, во время которого пациент не может адекватно воспринимать реальность. На этой стадии бесполезно взывать к здравому смыслу. И даже отсутствие угрозы для жизни пациента не всегда помогает купировать шоковую стадию. Лучше просто подождать, пока утихнут эмоции.

• Стадия отрицания – это этап психологической защиты, когда пациент отказывается признавать болезнь. Он искренне уверен сам и старается убедить близких, что всё поправимо и скоро пройдёт. В этот момент не только можно, но и нужно поддержать больного, но исключительно до того часа, когда он начнёт отрицать медицинское лечение. Многие пациенты на этой стадии готовы даже отказаться от врачебной помощи, веря, что болезнь не настолько опасная, чтобы не вылечить её народными средствами, заговорами и другими магическими процедурами. В этом случае нельзя идти на поводу у больного и нужно категорично настаивать на официальном лечении. Ведь эффективность народных методов научно не доказана, а на практическую проверку просто может и не хватить времени.

• Агрессия – одна из самых тяжёлых и опасных стадий, требующая больших усилий со стороны родных и близких пациента. Являясь также защитной реакцией, агрессия может быть направленной на всех: на врача, недосмотревшего болезнь; на близких, непонимающих его проблем; на себя, невнимательного к своему здоровью и даже на окружающих, наславших на него порчу и проклятия. Пациент может отказываться сотрудничать с врачом, поставившим диагноз. Лучшая тактика поведения для родственников больного – не вступать в конфликты, не провоцировать и разубеждать (даже при явных заблуждениях больного), потому как на этой стадии возможен суицид. Оптимальная модель поведения – отвлечение – как с детьми. Например, малыш обвиняет стол, ударивший его – а Вы отвлеките ребёнка птичками за окном. Конечно, переключить внимание взрослого намного сложнее, но тоже возможно, главное, терпеливо, спокойно и методично.

• Депрессия – логичная стадия реагирования, как результат перенесённых испытаний. В депрессивном состоянии пациент становится апатичным, его не интересует ни лечение, ни общение с родными и близкими. Возможны даже иллюзорные переживания в виде контактов с умершими или вещих снов. На этой стадии также высока опасность суицида, поэтому родственникам нельзя жёстко реагировать на кажущееся безразличие больного. Не нужно настаивать на общении, как и обвинять его в невнимательном отношении к лечебному процессу: «Мы делаем всё возможное и невозможное, а от тебя и благодарности не дождёшься!». Лучше действовать мягко, но настойчиво, например, не требовать диалога, но и не оставлять одного. Ему нужна поддержка, пусть он этого и не осознаёт. Достаточно вместе посмотреть кино, послушать музыку или просто находиться в одной комнате, занимаясь совершенно разными делами и ждать, когда больной таки захочет поговорить.

• Принятие – финальная стадия реагирования, об удивительных свойствах которой говорят онкологи, наблюдающие все стадии переживаний пациентов. Принимая факт болезни, пациент полностью меняет свою жизнь. Он примиряется с судьбой, его уже не привлекают долгосрочные перспективы, он живёт здесь и сейчас. Со слов пациентов, переживших эту стадию, замедляется время, каждая минута жизни без страха смерти становится насыщенной и значимой, наполненной удивительным чувством свободы. Принятие смертельной болезни изменяет и отношение пациента к смерти, и она уже — не страшный финал, а естественный процесс, запланированный природой. На этой стадии главная задача родных и близких – поддержать этот духовный рост и положительные эмоции больного, способствуя их развитию. А именно – знакомить его с новой музыкой, хорошими фильмами, театральными постановками, выезжать на природу, общаться с друзьями – наполнить каждый миг жизни больного новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

 

Правильная реакция пациента – залог успешного лечения

 

Интенсивность реагирования описанных выше стадий переживания в большей или меньшей степени зависит от характера конкретного человека. Ведь есть пациенты, которые очень тяжело переживают болезнь, обвиняя, при этом, себя, близких, врачей, весь мир. Но есть и больные, которые охотно контактируют с лечащим врачом, внимательно выполняют все предписания, принимают процесс лечения как обязательную необходимость и стремятся к выздоровлению. И даже учёные подтвердили, что первая категория намного сложнее поддаётся лечению, в то время как вторая быстрее и легче побеждает опасный недуг. Ведь именно от психологического настроя пациента зависит успешность лечебного процесса. И главная задача врача и близких больного – вовремя определить тип его характера, чтобы грамотно скорректировать возможное поведение.

• Синтонные пациенты — эмоционально открытый и позитивно настроенный тип людей, которые без особых усилий могут адаптироваться к стрессовой ситуации. Для таких людей рак – это не приговор, это всего лишь ответственный этап борьбы с опухолью, который непременно закончится победой. Почти во всех случаях между синтонным пациентом и врачом устанавливаются доверительные и открытые отношения, благодаря которым значительно ускоряется выздоровление.

• Циклотимный характер пациента присущ людям с быстро меняющимся настроением, когда за фазой активного позитива может быстро наступить апатичная депрессия. Сложно делать оптимистические прогнозы таким пациентам, но говорить с ними нужно исключительно о хорошем. Задача и врачей, и родственников – подбадривать больного, стараясь выровнять его эмоциональный фон.

• Пациенты с шизоидным типом характера склонны к интеллектуальному анализу своей болезни, причем, зачастую, отрицая опасность заболевания. Копаясь в причине возникновения болезни, они могут замыкаться, вплоть до аутизма. Поэтому, близким онкобольного шизоидного типа нужно помочь ему оценить и проанализировать ситуацию.

• Пациенты с чертами возбудимого (эпитептоидного) типа склонны к вспышкам ярости, наплывам угрюмо-раздражительного настроения. Они плохо контролируют своё состояние аффекта, поэтому, могут конфликтовать с врачом, медперсоналом и даже родными. Общаться с такими пациентами нужно очень терпеливо, не противореча им и не провоцируя вспышки агрессии. Информацию о заболевании желательно дозировать.

• Пациенты истероидного типа должны быть всегда в центре внимания. И даже их болезнь – проявление собственной исключительности. Эти черты характера можно легко использовать для успешного лечения, восхищаясь, например, его стойкостью и мужеством по отношению к болезни и процедурам. И ему действительно станет легче, причем не только морально, но и физически.

• Тревожно-мнительный тип пациентов требует особо бережного и внимательного отношения, так как склонен к истощению, депрессивным и паническим настроениям. Больные этого типа характера абсолютно не выносят критическо-агрессивное отношение окружающих. И если фраза: «Возьми себя в руки» поможет синтонному пациенту настроиться на оптимистический лад, то больной тревожно-мнительного типа еще больше «поникнет». А отвлечь его от тяжёлых мыслей можно с помощью прогулки, доступного творчества, увлекательного досуга.

Болезнь побеждена, а стресс остался…

 

Благодаря возможностям современной медицины сегодня многие виды онкологических болезней успешно поддаются лечению. Но всё коварство рака заключается в том, что победив болезнь на физическом уровне, пациент может еще долго выздоравливать психологически. Врачи выделяют три вида психологических проблем, с которыми сталкиваются люди после успешного лечения рака:

• «Дамоклов синдром», когда пациента не покидает чувство неопределенности в отношении собственного здоровья, подпитываемое опасением рецидива;

• «Синдром Лазаря», названный по аналогии с библейским персонажем, которого Иисус воскресил из мёртвых, и проявляющийся повышенной обеспокоенностью из-за внимания к себе окружающих. «Смогу ли я вернуться к прежней жизни? Как меня воспримут в мире здоровых и активных людей?» — такие вопросы остаются актуальными еще долго после выздоровления;

• «Остаточный стрессовый синдром» проявляется в виде постоянного чувства тревоги, зародившегося еще во время болезни и не проходящего после её устранения.

Согласно нормам онкопсихологии, такие последствия вполне обычны для пациентов, переживших онкологическую болезнь. И психологический «шрам» еще какое-то время будет беспокоить пациента, которому не помешает внимание и поддержка близких людей.

Сегодня практически во всех крупных онкологических центрах работают клинические психологи, которые готовы оказать психологическую помощь не только пациенту до и после лечения, но и его родственникам, разъяснив правильную линию поведения и объяснив, как лучше помощь близкому человеку.

Яндекс.Метрика