МРТ – новый способ диагностики раковых опухолей

15:57 28 Апрель in БЛОГ
0 Comments

То, что томографическое исследование позволяет выявить опухоль – давно известный факт, используемый в современной медицине. Но различать доброкачественность или злокачественность опухоли с помощью томографа невозможно. Однако, группа учёных исследователей Медицинской Школы Университета имени Хопкинса города Балтимора (США) нашла оригинальный способ определять вид опухоли с помощью МРТ.
Пока слишком рано говорить об использовании данного метода в медицинской практике, потому как его испробовали только лишь на клеточных культурах и на организмах мышей. Но удачно проведённые предварительные испытания позволяют сделать вывод, что найден безболезненный и быстрый способ диагностирования любых опухолей.
В основу данного способа легло отличие мембранного состава раковых клеток и обычных. Оболочка здоровых клеток имеет достаточно большое количество белков (муцинов), которые связаны с сахарами. Но при злокачественном преобразовании клетки разрывается связь части муцинов с сахарами, что делает менее вязкой и более плотной мембрану этой клетки. И именно потерю сахаров может выявить магнитно-резонансный томограф.
На сегодняшний день диагностическая медицина использует особые красители и радиоактивные вещества, с помощью которых выявляются как опухоли, так и конкретно раковые клетки. А новый метод диагностики по МРТ не предполагает использование каких-либо посторонних субстанций. Нет необходимости и в проведении инъекций и биопсии. Это будет новое «слово» в диагностировании рака, на основании которого можно не только проводить удаление опухолей, но и направлять, и отслеживать химиотерапевтические препараты, доставляемые в конкретную точку, и, конечно же, выявлять онкопатологию на самой ранней стадии.

Яндекс.Метрика