Мастопатия или рак груди? Первые проявления и ранняя диагностика

13:26 26 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Красивая женская грудь испокон веков являлась предметом восхищения мужчин и волнующей гордости женщин. Но даже безупречная внешняя красота не гарантирует отсутствие патологий, которые могут быть абсолютно безобидными и безболезненными, а могут представлять собой серьёзную угрозу как здоровью, так и жизни женщины. Поэтому маммологи всего мира не устают повторять, что каждая женщина должна очень внимательно относиться к здоровью (и красоте) своей груди и регулярно проходить врачебный осмотр, не дожидаясь дискомфортных или болезненных ощущений.
Согласно статистическим данным сегодня почти 30% женщин имеют патологические изменения в тканях молочных желез, диагностируемые как мастопатия. А каждая 10 женщина в мире подвержена риску развития ракового образования в груди. Причем нередки случаи, когда гистологический анализ (исследующий клетки тканей опухоли), взятый в ходе операции по удалению доброкачественного образования, обнаруживает злокачественный характер патологии. И обвинять врача в непрофессионализме некорректно, ведь и мастопатия (доброкачественное образование), и рак груди имеют аналогичные факторы риска.

Какова взаимосвязь мастопатии и онкологии?

Не так давно любые патологические изменения в молочных железах (доброкачественные, переходные, злокачественные, воспалительные) называли мастопатией. Причем, врачи считали мастопатию предраковым заболеванием, и, соответственно, были уверены, что любые уплотнения в груди непременно перерастают в онкологию.
Современная же медицина обоснованно утверждает, что мастопатия (доброкачественные разрастания тканей молочной железы) хоть и требует пристального внимания компетентного врача, но угрозы для жизни не представляет и в злокачественное образование не перерастает. В то время как злокачественные опухоли могут развиваться очень стремительно, быстро разрастаясь до тяжёлой стадии, когда симптомы уже проявляются визуально. А лечение на таких стадиях уже малоэффективно.
Поэтому самый лучший метод «лечения» — регулярная диагностика, позволяющая своевременно обнаружить малейшие изменения в тканях груди и начать компетентную терапию.

Какие симптомы должны насторожить?

Не стоит откладывать консультацию маммолога, если:

  • появились выделения из сосков;
  • изменилась форма соска;
  • покраснела или припухла кожа на груди;
  • Вы обнаружили уплотнение в груди.


А лучше не ждать каких-либо проявлений и регулярно проходить профилактическую диагностику в профильной клинике, что снижает смертность пациентов с раковой опухолью в груди в три раза.

Диагностика в клинике «Хелена» — уверенность в своём здоровье

Являясь ведущей клиникой Финляндии и Европы в области женского здоровья, «Хелена» имеет все возможности (оборудование, профессиональных врачей, инновационные методы и многое другое) для точной и ранней диагностики любой женской патологии. Если болезнь определится, то на ранней стадии её развития очень высока вероятность полного излечения. А при отрицательном диагнозе Вы получите гарантию не только своего здоровья, но и спокойствия.

Яндекс.Метрика