Учёные смогли заставить иммунитет человека атаковать раковые клетки

14:37 18 Май in БЛОГ
0 Comments

В ходе научных экспериментов над раковыми клетками учёные из Стэнфордского университета сумели «перепрограммировать» лейкозные клетки крови в макрофаги – клетки иммунной системы, способствующие уничтожению злокачественных опухолевых клеток в организме.
Данное открытие может стать новым шагом в разработке успешных методов лечения, как разных видов рака, так и конкретно лимфобластного В-клеточного лейкоза – крайне агрессивной формы с плохим прогнозом. Информацию об исследовании уже опубликовало международное издание Zee News.
Самое удивительное, что учёные сделали открытие случайно, исследуя выделенные из организма онкобольного раковые клетки на предмет продления их жизни. В ходе многочисленных опытов патологические клетки подвергались воздействию самых разных факторов. И после очередного опыта клетки несколько видоизменились, поменяв свои морфологические признаки и став макрофагами, причем не просто внешне – они приобрели макрофагальную способность захватывать и практически переваривать патогены и онкоклетки. И при введении изменённых раковых клеток мышам, никаких опухолевидных образований не появилось.
Учёные уверены, что благодаря их открытию значительно улучшится прогноз даже при агрессивном В-клеточныом лейкозе с мутацией. Ведь новые макрофаги, образованные из раковых клеток, уже содержат химические сигналы, по которым и вычисляются раковые клетки, повышая работу всего иммунитета.

Яндекс.Метрика