Чипирование плаценты позволит оценить безопасность лекарственных препаратов для плода

Чипирование плаценты позволит оценить безопасность лекарственных препаратов для плода

16:08 19 Апрель in БЛОГ
0 Comments

Влияние фармакологических препаратов, которые принимает женщина во время беременности, на плод – очень злободневный вопрос, а его решение всегда непростая, порой невыполнимая задача. Те результаты, которые получают исследователи при тестировании лекарственных препаратов на лабораторных животных, во многих случаях не удается сопоставить с объективным влиянием фармакологических средств на плод.

Однако биологические инженеры из Пенны (США) предложили уникальную разработку в виде чипированной плаценты. Это изобретение помогает оценить степень проникновения лекарственных препаратов через плацентарный барьер. Плацента на-чипе представляет собой силиконовое устройство, в котором находятся 2 микроскопических жидкостных канала, функционирующие по аналогии с материнской и плодовой системой кровообращения. Между каналами находится микроперфорированная мембрана. С одной стороны ее выстилают клетки, формирующие плаценту человека (трофобласты), а с другой – эндотелиоциты (клетки внутренней оболочки сосуда). Такое строение характерно и для плацентарного барьера в организме беременной женщины, который и определяет, поступит ли принятый лекарственный препарат в кровь плода или нет.

Проверку чипированная плацента прошла при участии гепарина и глибурида. Влияние этих веществ на плод уже давно хорошо изучено. Оказалось, что полученные при тестировании результаты сопоставимы с теми данными, которые известны для гепарина и глибурида.

Яндекс.Метрика