Анжелина Джоли, возможно, поспешила удалить грудь

Анжелина Джоли, возможно, поспешила удалить грудь

14:06 28 Февраль in БЛОГ
0 Comments

Известная актриса Анжелина Джоли превентивно удалила обе молочные железы, потому что в ее организме был обнаружен раковый антиген BRCA. Однако сегодня ученые утверждают, что не стоит рассматривать двухстороннюю мастэктомию как безотлагательный способ лечения ранних стадий рака груди.

Гены BRCA 1-го и 2-го класса являются носителями генетической информации протеинов, которые отвечают за нормальное состояние клеточной ДНК. Однако если в генах имеются мутации, то они не могут полноценно выполнять свои функции, тем самым повышая вероятность злокачественных опухолей яичниковой ткани и эпителия молочных желез у женщин молодого возраста, не достигших 40-летнего рубежа. BRCA-мутация в 2013 году была выявлена у голливудской кинозвезды Анджелины Джоли, у которой в добавок отягощена наследственность по раку груди – от этого заболевания умерли ее ближайшие родственницы. Но актриса решила не дожидаться развития событий по этому сценарию и с профилактической целью удалила обе грудные железы.

Гену BRCA отводится ведущая роль в рецидиве рака груди. Поэтому по современным рекомендациям BRCA-положительным пациенткам показано не только химиолечение, но и двухстороннее удаление молочных желез. Ученые Саутхемптонского университета (Англия) решили определить, имеется ли корреляционная связь между мутацией BRCA и вероятностью летального исхода, связанного с развитием злокачественной опухоли в груди. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале The Lancet Oncology.

В проспективном исследовании приняли участие около 3000 британок в возрастной категории 18-40 лет. Всем пациенткам в 2000-2008 гг. был установлен окончательный диагноз рака груди. Гены BRCA 1-го и 2-го типа были обнаружены только у 12% участвовавших в исследовании женщин.

Медицинское наблюдение за пациентками продолжалось в течение 8-летнего периода. За время исследования 651 женщина, к сожалению, умерла.

Результаты проспективного эксперимента доказывают, что отсутствует корреляционная связь между обнаружением гена BRCA и продолжительностью жизни с момента установки диагноза. Выживаемость в группах через 2, 5 и 10 лет была практически одинакова. Было установлено, что мутация BRCA  у женщины с трижды отрицательным раком груди даже увеличила шансы 2-летнего выживания.

Исследователи британского университета советуют не спешить удалять молочные железы молодым женщинам с диагностированным раком груди и положительным результатом анализа, выявляющего BRCA-мутацию. Ученые рекомендуют проводить двухстороннюю мастэктомию, чтобы предупредить рецидив, только после того, как пациентка сможет восстановиться после химиотерапии и состояние ее здоровья позволит быстро реабилитироваться в послеоперационном периоде. Оптимальное время ожидания – 1-2 года после основного лечения.

Яндекс.Метрика